Елена Груба

Единственная женщина на боснийском троне

Елена Груба
pinterest button

За недолгое существование Боснийского Королевства им правили восемь королей (по мнению некоторых исследователей семь) и одна королева. Правящей королевой была Елена Груба, вдова Степана Дабиши. Правила она всего три года – с 1395 по 1398.

Степан Дабиша – второй боснийский король. Он вступил на престол в 1391 году и в 1395 умер. Своим наследником назначил венгерского короля Сигизмунда. Формальным поводом было происхождение жены Сигизмунда из рода Котроманичей, хотя, на самом деле, он принудил к этому Дабишу силой.

Документ, подписанный мужем и предшественником королевы, Степаном Дабишей
pinterest button Документ, подписанный мужем и предшественником королевы, Степаном Дабишей King Dabiša of Bosnia, CC BY-SA 3.0

Боснийская знать не была согласна с таким решением короля и после его смерти противилась переходу власти над страной к венгерской короне. Решено было передать трон вдовствующей королеве Елена Грубе. Тем более, что Мария, жена Сигизмунда, к тому времени умерла, и от формального повода ничего не осталось.

Елена происходила из знатного рода Николичей, владевших в то время частью Хума (сейчас территория Герцеговины). Имела единственную дочь Стану.

Герб рода Николич
pinterest button Герб рода Николич Illyrian Armorials, CC BY-SA 3.0

Муж Елены Грубы за то недолгое время, что он был на троне, потерял все приобретения  короля Твртко I Котроманича. Жена продолжила это славное дело. Единственное заметное её деяние – это отмена таможенных пошлин для купцов из Дубровника, с которым она старалась поддерживать хорошие отношения. Монеты с портретом Елены не чеканили, продолжали использовать портрет её предшественника.

Елена Груба
pinterest button Елена Груба Enver Imamović, CC BY-SA 3.0

В 1398 году королеву Елену вежливо попросили освободить трон, его занял Степан Остоя, незаконнорожденный сын короля Твртко. Последнее упоминание о Елена Грубе относится к 18 марта 1399 года, после её следы теряются. Предполагают, что она удалилась в монастырь и вскоре умерла.

Годы жизни: около 1345 – не ранее 1399

Полезная информация

Елена Груба Николич Котроманич
Jelena Gruba Nikolić Kotromanić

Полный титул

Mi, gospoja kira Jelena, po izvoljenju Božju kraljica Srbljem, Bosne i Primorju i zapadnem stranam i k tomu
(Мы, госпожа кир Елена по соизволению Божию королева Сербии, Боснии и Приморья и западных краёв и прочая)