Степан Остоич

Король Боснии с 1418 по 1421 год

Герб Котроманичей (фрагмент)
pinterest button

Предполагают, что Степан Остоич родился в 1399 или в 1400 году. Его родители – король Боснии Степан Остоя и Куява Радинович, которая происходила из рода герцеговинских феодалов.  Сыновей у Остои было, как минимум, трое, но только один законный.

В 1415 году Степан Остоя развёлся с Куявой и вскоре женился на вдове Хрвое Вукчича Хрватинича Елене Нелипчич, прибрав к рукам его обширные владения. Перед тем Остоя убил брата Куявы, Павла Радиновича, который был недостаточно лоялен.  Сын был крайне зол на отца и примкнул к его противникам.

В 1418 году Степан Остоя умер, и его законный сын, несмотря на разногласия, унаследовал и все владения, и корону.

Герб Котроманичей (фрагмент)
pinterest button Герб Котроманичей (фрагмент) BosnaSRB RS, CC BY-SA 3.0

Мать Степана, Куява Радинович, получила возможность реванша. Началось противостояние двух женщин – бывшей жены и вдовы короля. Конфликт закончился в пользу Куявы, Елену бросили в темницу. Поскольку Степан был ещё молод и неопытен, мать правила наравне с ним.

Проблема была в том, что только часть боснийской знати признала Степана Остоича своим королём. Вскоре немногочисленные союзники перешли на сторону оппозиции, и в 1421 году молодого короля свергают с престола и возвращают на него Твртко II, который уже носил корону ранее.

Степан Остоич бежит в Хорватию, оттуда пытается плести интриги с целью возвращения власти, не преуспевает и в 1422 году умирает.

Годы жизни: около 1400 – 1422

Полезная информация

Степан Остоич
Стефан Остојић
Stjepan Ostojić

Личная жизнь короля

Степан Остоич не был женат, однако дети у него были. Дочь по имени Куява родилась в 1417 году от неизвестной матери. Сына Степана ему родила Девена, фрейлина его матери, в 1419 году. Куява умерла во младенчестве, следы Степана теряются после 1435 года.

Сводные братья

У Степана Остои помимо законного отпрыска были ещё внебрачные сыновья Радивой Остоич и Степан Томаш. Все трое побывали на боснийском престоле.