Гази Ферхад-паша Соколович

Боснийский санджак-бег, при котором Баня Лука начала процветать

Гази Ферхад-паша Соколович
pinterest button

Гази Ферхад-паша Соколович считается главным строителем и чуть ли не основателем Баня Луки.

В 1573 году Ферхад-бег Соколович, тогда ещё не гази и не паша, был назначен главой Боснийского санджака. «Санджак» – административная единица Османской империи, проще всего перевести это слово как «провинция». В Баня Луку, столицу санджака, новый начальник въехал с большой помпой: перед ним несли 700 знамён, а за ним следовали 300 лучших воинов, его личная гвардия. Эта торжественная процессия так изумила горожан, что о ней потом веками слагали легенды.

Гази Ферхад-паша Соколович
pinterest button Гази Ферхад-паша Соколович Dominicus Custos, Public Domain

Севернее от прежнего поселения, на просторной равнине на левом берегу Врбаса Ферхад Соколович приступил к строительству нового города. Сейчас там центр Баня Луки, а Горни Шехер, с которого город начинался, – дальняя окраина. Город развивался у стен древней крепости – Кастела, которую основали, вероятно, ещё в римские времена, а Ферхад Соколович перестроил и укрепил.

Крепость Кастел
pinterest button Крепость Кастел Darko Gavric, CC BY-SA 3.0

За строительством он не забывал о главной своей задаче – расширению и укреплению границ Османской империи. Ферхад Соколович многократно делал вылазки против венецианцев, хорватов, венгров, нередко одерживая победы и добавляя к владениям султана то один, то другой город. За военную доблесть он получил титул «гази».

Самую большую свою победу Гази Ферхад одержал в 1575 году над бароном Гербертом Ауспергером. Барон был убит в бою, а его сына Вольфа захватили в плен. Сумма выкупа юного Ауспергера была баснословной – 30 тысяч золотых дукатов.

Ферхад Соколович на эти деньги построил великолепную мечеть Ферхадию, соперничающую по красоте и размеру с мечетью Гази Хусрев-бега в Сараево. Рядом с мечетью построили религиозную школу и шадрван (фонтан для омовения перед молитвой) к фонтану провели водопровод от отдалённого источника.

Мечеть Ферхадия в Баня Луке
pinterest button Мечеть Ферхадия в Баня Луке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После этого осталось достаточно денег, чтобы построить: два моста, хаммам, постоялый двор, бесплатную кухню для бедных, часовую башню, амбары, мощёную дорогу от нового городского центра до старого и 200 дучанов – целый торговый городок из ремесленных мастерских и лавок. Эти дучаны сдавались в аренду, доход шёл на содержание мечети, школы, ремонт водопровода, мостов и дороги и на благотворительность.

Баня Лука на старой фотографии
pinterest button Баня Лука на старой фотографии Unknown, CC BY-SA 3.0

За многочисленные заслуги султан пожаловал Ферхаду-аге титул паши, и в истории он остался как Ферхад-паша.

На склоне лет военная удача его оставила, от 1585 года о победах Ферхада-паши неизвестно. В 1588 году ему дали в управление другую провинцию, Будимскую, но правил там недолго. В 1590 году Гази Ферхада-пашу Соколовича убил его собственный раб. Останки паши согласно его последней воле перенесли в Баня Луку и похоронили в гробнице, возведённой рядом с мечетью Ферхадией.

Годы жизни: 1530-1590

Полезная информация

Гази Ферхад-паша Соколович
Gazi Ferhad-paša Sokolović

Родственные связи

Ферхад-паша Соколович – племянник великого везиря Мехмеда-паши Соколовича. Оба происхождением из Боснии, оба в детстве были увезены в Стамбул и там получили изрядное образование, позволившее сделать блестящую карьеру.