Петар Кочич

Сербский и боснийский писатель родом из окрестностей Баня Луки

Петар Кочич
pinterest button

Петара Кочича в Баня Луке весьма почитают. В центре города ему поставлен памятник, а парк, который этот памятник окружает, носит его имя. Каждое лето проходит «Kočićev zbor», фестиваль культуры. Именем Петара Кочича названы две литературные премии. И даже название одного из театров Баня Луки связано с его именем. Речь о театр «Язавац», что в переводе значит «Барсук». «Jazavac pred sudom» («Барсук перед судом») – самое известное произведение Петара Кочича.

Петар Кочич на югославской марке 1977 г.
pinterest button Петар Кочич на югославской марке 1977 г. неизвестен, CC BY-SA 3.0

Биография

Петар Кочич родился в 1876 году в селе Стричичи недалеко от Баня Луки. Его мать Мара рано умерла, а отец Йован постригся в монахи и скоро стал настоятелем монастыря Гомионица. В школе при этом монастыре Петар Кочич получил первые знания. После учился в Баня Луке, Сараево и Белграде, а высшее образование получил на философском факультете в Вене.

Родной дом Петара Кочича
pinterest button Родной дом Петара Кочича Rade Nagraisalović, GNU 1.2

В 1898 году были опубликованы его первые стихи, в 1901 году первые опыты в прозе, в 1902 году выходит сборник рассказов. В 1905 году устроился на работу школьным учителем, но вскоре изгнан из школы за вольнодумство. После этого Кочич полностью посвятил себя литературной и политической деятельности.

Основал газету «Otađbina» (Отчизна) и журнал «Razvitak» («Прогресс»), некоторое время провёл в тюрьме за свои революционные призывы. В 1910 году был избран в парламент.

В 1912 году душевное состояние Петара Кочича стало ухудшаться. В 1914 году он переехал в Белград и там был помещён в психиатрическую лечебницу, где через два года умер.

Памятник Петару Кочичу в Баня Луке
pinterest button Памятник Петару Кочичу в Баня Луке Dirigent Dušan, CC BY-SA 3.0

Произведения

Самое известное произведение Петара Кочича – сатирическая комедия «Барсук перед судом». Эту комедию нередко можно увидеть на сценах сербских театров, и она до сих пор не потеряла актуальности, разве что метафоры прочитываются несколько иначе.

Кочич выпустил сборники рассказов «С гор и из предгорий» и «Стоны со Змияня» («Jauci sa Zmijanja»). Все они о тяжёлой судьбе боснийских крестьян.

Годы жизни: 1876-1916

Полезная информация

Петар Кочич
Петар Кочић
Petar Kočić

Петар Кочич изображён на купюре 100 конвертируемых марок.