Радивой Остоич

Сын короля, брат королей, дядя короля, претендент на боснийский престол

Крепость Ключ
pinterest button

Радивой Остоич – представитель династии Котроманичей, внебрачный сын короля Степана Остои. В некоторых источниках он упоминается как Радослав Остоич Котроманич или Радивой Врандучский.

Радивой родился около 1410 года, вероятно, в Яйце (и там же был убит через 53 года). Он был сводным братом боснийских королей Степана Остоича и Стемана Томаша (насчёт последнего не исключено, что и единоутробным). Сам он тоже имел желание стать королём и предпринимал попытки в этом направлении. Попытки не были особо успешными, однако Радивой участвовал во всех важных политических событиях в течение последних тридцати лет существования Королевства Босния.

Когда умер Степан Остоя, ему наследовал единственный законный сын Степан Остоич. Однако правил он недолго, в 1421 году его свергли с престола, а в 1422 он умер. Радивой Остоич после смерти сводного брата претендовал на боснийский престол, однако выбрали не его, а Твртко II.

Герб Твртко II
pinterest button Герб Твртко II Unknown, CC BY-SA 3.0

В 1428 году Радивой снова заявляет о своих правах на корону. Всерьёз эти претензии поначалу никто не воспринимает. Но через несколько лет Радивой появляется в Боснии с серьёзной поддержкой – османами, с которыми он вступил в союз. В 1433 году провозглашает себя королём Боснии. Поддержки среди боснийской знати Радивой не имел, а тут и Твртко II оправился от неожиданности и попросил венгерского короля помочь в возвращении контроля над страной. В 1435 году Радивой отрёкся от короны.

После смерти Твртко II в 1443 году королём становится сводный брат Радивоя Степан Томаш. Радивой снова в оппозиции, в лагере Степана Вукчича Косачи, который мечтает иметь на троне своего ставленника, то есть Радивоя.

Король Боснии Степан Томаш
pinterest button Король Боснии Степан Томаш Rudolf Horvat, CC BY-SA 3.0

Но уже в 1445 году ситуация меняется. Братья мирятся, оба переходят в католичество (будучи по рождению и воспитанию богумилами), папа римский  признаёт Степана Томаша законным королём, а Радивоя Остоича законным сыном короля Остои. Степан Томаш дарит брату обширные владения на северо-востоке Боснии, Радивой начинает именоваться герцогом Врандучским.

Врандук на картине Карла Эберта (1821-1885)
pinterest button Врандук на картине Карла Эберта (1821—1885) Carl Ebert, CC BY-SA 3.0

С 1459 года Радивой всё время рядом со своим племянником Степаном Томашевичем, королевским сыном. Способствует браку с наследницей сербского деспота, вместе с племянником бесславно оставляет Смедерево туркам. Историки не исключают, что эта парочка убила короля Степана Томаша. Радивой пристутствует на коронации Степана Томашевича. Вместе с последним королём бежит от турок от одной крепости до другой, всё время на запад. Вместе с королём сдаёт крепость Ключ и одновременно «ключи» от Боснии. Вместе с королём умирает от руки османского палача.

Годы жизни: 1410(?)-1463

Наследник

Сын Радивоя, Матия, был марионеточным королём Боснии после оккупации её турками.