Йован Дучич

Поэт, бунтарь, дипломат, меценат, яркая личность сербской культуры и политики первых четырёх десятилетий 20-го века

Йован Дучич
pinterest button

Обожавший свой родной Требине Йован Дучич делал всё возможное и даже невозможное, чтобы превратить провинциальный Требине в приятный для жизни европейский городок. И надо сказать, ему это удалось! Требине, несмотря на скромные размеры и удалённость от цивилизации, предлагает своим жителям и гостям близкую к идеалу городскую среду. Всё есть: река с прогулочными тропинками вдоль берега, старый город с крепостными стенами, несколько архитектурных памятников, зелёные улицы, соразмерная человеку застройка, музей, чудесный парк, площади – центры социальной жизни.

Требине
pinterest button Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Хороший поэт имеет достаточно сил, чтобы вымечтанный им мир начал овеществляться. Но, прежде чем Йован Дучич получил возможность осуществлять свои мечты, он прошёл долгий путь.

Начало карьеры

Йован был последним ребёнком своей матери, с которой его связывало взаимное обожание. Он рано потерял отца, и мать увезла малыша из Требине, но всю свою жизнь он возвращался в родной город.

В 1893 году Дучич закончил учительскую школу в Сараево и начал преподавать, но скоро получил запрет на преподавательскую деятельность, прослыв бунтовщиком: он публиковал стихи и эссе, в которых не жаловал политику Австро-Венгрии, под управлением которой в то время находилась Босния и Герцеговина.

В 1896 году Йован Дучич вместе с мостарским поэтом Алексой Шантичем основал журнал “Zora”. Журнал выходил два раза в месяц на протяжении пяти лет.

В 1899 году подающий надежды молодой поэт отправляется в Женеву изучать литературу и философию, а потом в Париж с той же целью. На какие средства, спросите вы? Вначале – помогли друзья, а потом и сербские политические силы, оценив его потенциал, выделили стипендию.

Йован Дучич
pinterest button Йован Дучич Неизвестен, GNU 1.2

В 1907 году Дучичу помогают устроиться на службу в министерство иностранных дел. Начав простым писарем, он неожиданно быстро делает прекрасную дипломатическую карьеру, не оставляя при этом литературной деятельности.

Он служил в дипломатических миссиях в Стамбуле, Софии, Риме, Афинах, Мадриде, Каире, Будапеште и Риме. Финансовая ситуация быстро выправилась. Не имея жены и детей и соответствующих расходов, Дучич начинает одаривать свой родной город.

Дары

В Риме Йован Дучич собрал удивительную коллекцию античной скульптуры и – подарил Требине. Часть коллекции пошла на украшение улиц и площадей, другая стала основой будущего городского музея. В другой раз Дучич прислал саженцы агавы и кактусы. Они прекрасно прижились, хотя и требовали заботы. Увы, во время второй мировой войны заботиться было некому, и они погибли.

Рельеф из коллекции римской пластики, музей в Требине
pinterest button Рельеф из коллекции римской пластики, музей в Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Как-то один соотечественник попенял Дучичу за непрактичные глупости, которые он творит, когда вокруг столько голодных. Пристыженный поэт следующей посылкой отправил не культурные ценности, а вагон муки, которую поделили между бедняками Требине.

Но земное его занимало мало, в первую очередь он был эстет. Дучич имел в городе единомышленника – градоначальника. Они вместе придумывали, как бы ещё украсить город, и вместе это воплощали.

Был разбит большой парк, Дучич сам подбирал для него растения, предпочитая всякую экзотику. Рядом с парком в 1934 году был поставлен памятник черногорском царю-поэту Петру Петровичу Негошу, подаренный Йованом Дучичем.

Памятник Негошу
pinterest button Памятник Негошу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Он подарил и другие памятники: стелу, увенчанную статуей архангела Михаила (памятник освободителям) и камерный памятник Елене Анжуйской, сербской королеве.

Перечислить все дары поэта городу и ничего не упустить – задача непростая. Вот, например: чесма-фонтан, украшенная древнеримской маской; львы на постаментах, охраняющие вход в парк; вазы на колоннах у соборного храма; фонтан со скульптурой Плакира в парке; орлы на Дубровничских воротах.

Плакир в парке
pinterest button Плакир в парке Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для ворот в старый город, так называемый «туннель», Дучич приобрёл кованую люстру, а у входа установил статуи Геркулеса и Атласа. Люстра и сейчас украшает ворота, а статуи сгинули: скорее всего, упокоились на дне Требишницы. Коммунисты, освободившие в 1944 году от фашистов, выбрасывали «на помойку истории» всё, что не соответствовало их идеалам. Геркулес – не соответствовал.

Но парк – жив, памятники Негушу, Елене Анжуйской и освободителям целы, музейная коллекция делает честь городу, так что труды Дучича не были напрасны.

Смерть и завещание

В 1941 году Сербия была оккупирована Германией, король отправился в эмиграцию, дипломатические миссии ликвидированы. Йован Дучич покидает Мадрид, последнее место своей службы престолу, и отправляется в Америку. Там в сербской эмигрантской среде разброд и шатания. Дучича, которого прежде носили на руках за его про-сербскую позицию, теперь обвиняют в развале страны.

В 1943 году Йован Дучич умер от пневмонии. Всё, что он имел, все свои коллекции и средства завещал любимому Требине. В завещании было указано, что на оставленные деньги в Требине следует построить церковь, которая была бы точной копией церкви монастыря Грачаница в Косово, и похоронить его там.

Херцеговачка Грачаница
pinterest button Херцеговачка Грачаница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

К тому моменту как кончилась война и стабилизировалась ситуация в новой социалистической Югославии, средства, оставленные Дучичем, совсем обесценились. На церковь не хватало категорически.

В 1999 году к требиньскому митрополиту обратился американский бизнесмен родом из этих краёв с предложением профинансировать мечту Йована Дучича. Теперь над городом на холме возвышается монастырь Херцеговачка Грачаница, в крипту её церкви из Америки перенесён прах поэта.

Дучича в Требине помнят и любят. Даже вот граффити рисуют на городских стенах:

Граффити в Требине: портрет любимого поэта
pinterest button Граффити в Требине: портрет любимого поэта Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Годы жизни: 1871(4?)-1943