Франтишек Блажек

Чешский архитектор, много строивший в Боснии и Герцеговине

Гимназия в Мостаре
pinterest button

Франтишек Блажек – архитектор из Чехии, который волею судеб, точнее, волею администрации Австро-Венгерской империи, свою архитекторскую карьеру строил в Боснии и Герцеговине.

Первыми его проектами в Боснии были три отеля для курортной зоны Илиджа возле Сараево. Это отели «Игман», «Австрия» и «Босна». Все три отеля были закончены к 1895 году.

Отель «Австрия» в Илидже
pinterest button Отель «Австрия» в Илидже Smooth O, CC BY-SA 3.0

Особенно хороша «Австрия», классической пример рекреативной архитектуры Австро-Венгрии: три этажа плюс мансарда, из номеров второго этажа можно выйти на просторную террасу, которая на первом этаже образует тенистую галерею.

Следующим проектом Блажека стала гимназия в Мостаре, решённая в неомавританском стиле. Гимназию строили в два этапа: одно крыло завершили в 1898 году, а второе в 1902.

Гимназия в Мостаре
pinterest button Гимназия в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В промежутке Блажек участвовал в проектировании Филиповичевой казармы в Сараево. Другое название – казарма Франца Иосифа I, по названию парка, расположенного вплотную к зданию. Комплекс начали строить в 1898 году, позже Блажек переключился на другие проекты, а строительство завершали Карл Паржик и Людвиг Хубер.

Казарма остаётся в распоряжении военных уже более ста лет, только армии меняются следом за сменой правительств. Сейчас в этом здании размещается Министерство обороны Боснии и Герцеговины.

Филиповичева казарма
pinterest button Филиповичева казарма Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Блажек смог настолько проникнуться духом страны, в которой работал, что ему поручили разработку павильона Боснии и Герцеговины на венгерской Выставке тысячелетия в Будапеште.

В 1903 году Блажек вернулся в родную страну, в город Хорич, где посвятил себя педагогической деятельности.

Годы жизни: 1863-1944

Полезная информация

Франтишек Блажек
босн. и хорв. František Blažek

Портфолио

Отели «Австрия», «Игман», «Босна» и Илидже (1895 г.)
Гимназия в Мостаре (1898-1902 гг.)
Филиповичева казарама или казарма Франца Иосифа I (1898 г.)
Павильон Боснии и Герцеговины на Выставке тысячелетия в Будапеште (1900 г.)

Родственные связи

Франтишек Блажек был зятем Карела Паржика, самого влиятельного архитектора Сараева рубежа 19-го и 20-го столетий. Карл Паржик по происхождению тоже чех, который, как он сам говорил «сараевец по собственному выбору».