Степан Вукчич Косача

Есть версия, что название Герцеговина появилось благодаря его герцогскому титулу

Герб рода Косача
pinterest button

Степан Вукчич был сыном Вукца Хранича Косачи и племянником Сандаля Хранича Косачи, от которого в 1435 году унаследовал власть над многими территориями: Хумом, Подриньем, частью Зеты, Макарской и т.п.

1435—1454 гг.

За 8 лет после получения наследства расширил свои владения неимоверно:  взял под контроль участок побережья нынешней Хорватии от Макарской до Омиша, захватил Требине, часть Боки Которской и большую часть современной Черногории (тогда королевство Зета), включая город Бар.

Поход Степана Косачи на Зету в 1441 году
pinterest button Поход Степана Косачи на Зету в 1441 году Bratislav Tabaš, GNU 1.2

 В 1443 году правитель Зеты Стефан Црноевич заключил союз с венецианцами, и союзники вскоре вернули себе почти всё захваченное.

Степан Косача тоже заключил союз: с прежним неприятелем, королём Боснии Степаном Томашем. В знак примирения дал ему в жёны свою дочь Катарину, которая стала последней в истории боснийской королевой.

Союзы, как военный, так и брачный, были заключены в 1446 году, а уже в 1448 году Степан Косача помогает османам в их военных операциях против Королевства Босния.

Далее ему удаётся взять под контроль территорию от реки Лим до города Цетине и от реки Рамы до Боко-Которского залива. Тогда, говорят, и появилось название Герцеговина (Херцеговина) по герцогскому титулу Степана Косача (херцег).

Лето правитель проводил в Благае возле Мостара, в мощной крепости, которую сейчас называют Степан-град. А зимой его резиденцией был город Свети Стефан у входа в Боко-Которский залив, который он переименовал в Герцег Нови. Город при Степане Косаче начал развиваться в мощный центр торговли и мореходства.

Степан град над Благаем
pinterest button Степан град над Благаем Martin Brož, CC BY 3.0

Покой герцегу только снился: с 1451 по 54 годы он воюет с Котором и Дубровником, отбивается от любимого зятя Степана Томаша на севере, а тут ещё и его сын Владислав взбунтовался против отца.

Лирическое отступление

Давайте немного отдохнём от военных действий и посплетничаем о личной жизни Степана Косачи.

За историческую достоверность ручаться не буду, но в народе рассказывают, что когда сын Степана Владислав привёл к отцу молодую жену, прекрасную венецианку, невестка пришлась ему по душе. Очень по душе.

И сказал отец сыну: «Слушай, сынко, ты ещё молодой, другую найдёшь. А эту я беру себе». И взял. Ничего удивительного, что Владислав из преданного сына тут же превратился в главного неприятеля своего отца.

Отправился искать дружбы с турками, те его с радостью приняли. Главной своей задачей Владислав поставил разрушать всё, что строит отец. Герцег Степан построит церковь, а Владислав ночью придёт с турками и разрушит.

Но потом помирились.

1454—1466 гг.

Вернёмся к государственным делам.

Степан Косача был не только ловеласом и успешным полководцем, но и неплохим дипломатом. Для начала он нашёл способы примирения с сыном, затем помирился с Дубровником и с сыном своего зятя Степаном Томашевичем (нет, внуком Степана Косачи он не был, Катарина стала ему мачехой). Казалось бы, наметилась стабильность.

Но тут бывшие друзья-османы, завоевав Боснию, стали потихонечку откусывать от территорий герцога кусок за куском. Одновременно венецианцы начали возвращать себе контроль над побережьем.

От большой страны к 1466 году остался герцогу Степану маленький кусочек: Герцег Нови и его окрестности. Затосковал великий воевода и в тоске умер.

Герцег Нови через двести лет после герцега Степана
pinterest button Герцег Нови через двести лет после герцога Степана Pierre Mortier, CC BY-SA 3.0

Личная жизнь и потомки

Официальных жён у герцога Степана было три.

В 1424 году он женился на Елене Балшич, зетской принцессе. Этот факт, как мы уже знаем, не помешал ему воевать с Зетой.

В 1453 году Елена умерла, и её заменила Барбара де Рауго, знатная дама из Пармы, она продержалась до 1459 года и тоже умерла.

В 1460 году у герцог Степан женился в третий раз на баварской принцессе Цецилии.

В каждом браке у него были дети. Некоторые оставили заметный след в истории, о других ничего неизвестно, кроме имён.

Дети от первого брака: дочь Катарина, ставшая королевой Боснии; сын Владислав, о котором мы уже рассказали, несмотря на разногласия, он унаследовал отцовский титул и остатки земель; сын Влатко, в течение жизни верный соратник отца.

Предположительно портрет Катарины, дочери Степана Косачи
pinterest button Предположительно портрет Катарины, дочери Степана Косачи неизвестен, CC BY-SA 3.0

Барбара родила Степану дочь Мару и сына, имя которого история не сохранила.

А самая необычная судьба выпала последышу, Степану-младшему, матерью которого была немка Цецилия.

Отец отправил малыша в Стамбул в качестве гарантии своих миролюбивых намерений в отношении турок. Там ребёнок пошёл в школу и показал себя способным учеником. Изучив турецкий язык и основы ислама, поменял религию и имя, стали его звать Херсекли Ахмед.

Ахмед сделал прекрасную карьеру, в течение сорокалетней службы пользовался доверием трёх султанов, был на должности главного адмирала и несколько раз занимал пост великого визиря.

В 1482 году Герцег Нови был захвачен турками, последние его правители из рода Косача братья Владислав и Влатко отправились в вечное изгнание в город Раб в Хорватии. Предводителем турецкого войска в этом походе был Ахмед-паша, бывший Степан Герцегович Косача.

Годы жизни: 1404-1466

Полезная информация

Степан Вукчич Косача
босн. и хорв. Stjepan Vukčić Kosača
серб. Стефан Вукчић Косача

Степан Вукчич Косача родился недалеко от города Горажде (нынешняя Босния и Герцеговина) в 1404 году, умер в Герцег Нови (нынешняя Черногория) в 1466 году.