Мехмед-бег Караджоз

Знаменитый меценат Герцеговины

Мечеть в Мостаре, основанная Мехмед-бегом Караджозом
pinterest button

Когда родился Мехмед-бег Караджоз, точно не известно. Известно, когда умер – в 1564 году. Исходя из этого, можно предположить, что родился он или в последнее десятилетие 15-го или в самом начале 16-го века.

Происхождением Караджоз-бег из семьи Эбу Сеадета из села Потоци недалеко от Мостара. Караджозом Мехмеда назвали за цвет глаз, в переводе это означает – черноокий. Был он вельможей, весьма почитаемым человеком в Мостаре.

Когда архитектору Хайруддину поручили строить мост над Неретвой, Караджоз-бега назначили ответственным за организацию работ. Окончания строительства он не дождался, умер двумя годами ранее.

Старый мост в Мостаре, строительство которого организовывал Караджоз-бег
pinterest button Старый мост в Мостаре, строительство которого организовывал Караджоз-бег Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Караджоз-бег остался в памяти потомков благодаря своему щедрому вакуфу.

Что такое вакуф?

Вакуф – это отчуждение своего имущества в пользу ислама. Вакифы – основатели вакуфов – строили мечети, мектебы и медресе (религиозные школы), библиотеки, имареты (народные кухни, где бесплатно могли обедать бедняки), мосты, чесмы (фонтанчики с питьевой водой). А кроме того они обеспечивали финансирование всего этого на долгие века: строили за свои средства бани, постоялые дворы, лавки, пекарни, мельницы и тому подобное, с тем, чтобы доход шёл на содержание религиозных объектов, на жалованье имамам, муэдзинам и учителям, на благотворительность.

Караджозбегова мечеть в Мостаре
pinterest button Караджозбегова мечеть в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вакуф Караджоз-бега

Караджоз-бег построил в Мостаре большую подкупольную мечеть, при ней мектеб, медресе, библиотеку, имарет и масафирхану – постоялый двор, в котором путники три дня могли бесплатно отдыхать и питаться.

Медресе Караджоз-бега в Мостаре
pinterest button Медресе Караджоз-бега в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В селе Потоци он построил месджид (небольшую мечеть), мектеб и постоялый двор.

В Конице построил деревянный мост, мектеб и постоялый двор.

В Благае Караджоз-бег построил каменный мост, а позднее, уже после его смерти, на средства его вакуфа рядом с мостом построили хаммам. Вообще, это была обычная практика – основатель вакуфа уже умер, но добрые дела продолжают твориться от его имени.

Караджозбегов мост в Благае
pinterest button Караджозбегов мост в Благае Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для обеспечения всего вышеперечисленного, Караджоз-бег построил для сдачи в наём: 42 дучана, табхану  с 16-ю кожевенными мастерскими, 14 мельниц и 4 ступы для валяния шерсти.