Степан Томашевич Котроманич

Последний король Боснии (1461-1463)

Степан Томашевич Котроманич
pinterest button

Степан Томашевич правил Боснией всего два года и не успел сделать великих свершений. Но его имя осталось знаковым в истории страны, потому что с его смертью Босния потеряла независимость и была на четыре века оккупирована Османской империей.

Происхождение

Отец Степана Томашевича – боснийский король Степан Томаш. Мать Вояча была простолюдинкой.

Король Боснии Степан Томаш, отец Степана Томашевича
pinterest button Король Боснии Степан Томаш, отец Степана Томашевича Rudolf Horvat, Public Domain

Когда Степан Томаш был провозглашён королём Боснии, брак с незнатной особой вредил его репутации. Он попросил у папы Евгения IV разрешение на развод, получил его и женился на дочери герцога Степана Косача Катарине. Сын короля относился к мачехе с должным почтением и при жизни отца, и после его смерти.

Королева Катарина Косача, мачеха Степана Томашевича
pinterest button Королева Катарина Косача, мачеха Степана Томашевича unidentified engraver for Alphonsus Ciaconnius, Public Domain

Деспот Сербии

Прежде чем Степан Томашевич получил корону Боснии, он успел побывать деспотом Сербии – этот статус он получил в результате брака с Еленой (Марой) Бранкович. Елена была дочерью сербского деспота Лазара и после его смерти унаследовала власть.

Интересно, что Степан Томашевич в отношениях с женщинами повторил судьбу своего отца. Он был обручен с дочерью миланского воеводы Франческо Сфорца, но женился на другой, даже не удосужившись оповестить о своём решении суженую. Только через месяц, в мае 1459 года, его отец написал несостоявшемуся родственнику о свадьбе сына.

В том же году Сербия попала под власть турок, и Степан Томашевич с супругой был вынужден бежать в Боснию под защиту отца.

Последний король Боснии

В 1461 году Степан Томаш умер, и его сын получил корону погибающего королевства. Он тут же обратился за помощью к римскому папе и к венгерско-хорватскому королю Матию Корвину, затем к Венецианской республике. Но всё было тщетно, остановить наступление турок было невозможно.

Весной 1463 года османское войско под руководством султана Мехмеда II двинулось на Боснию. Король покинул крепость Бобовац и скрылся в Яйце. Когда и в Яйце стало слишком опасно, он переместился в хорошо укреплённый Ключ на берегу реки Саны, но турки осадили и его.

Королю было предложено мирно сдать город под условием, что он останется жив. Степан Томашевич принял ультиматум, но это была ловушка. Короля привезли в Яйце, заставили подписать приказ о передаче всех боснийских крепостей в руки турок, а после этого казнили. 5 июня (по другим источникам 25 мая) 1463 года считается днём, когда Королевство Босния прекратило своё существование.

Степан Томашевич Котроманич
pinterest button Степан Томашевич Котроманич Jacopo Bellini, Public Domain

Королевская могила

В народе существует предание, что Степан Томашевич был похоронен на равнине недалеко от Яйце, на так называемом Царевом поле. Там до сих пор можно видеть каменную плиту, похожую на надгробие, без каких-либо надписей и с едва заметным изображением креста.

Рассказывают, что султан приказал похоронить Степана Томашевича в таком месте, которое было бы прекрасно видно из Яйце в назидание его непокорным жителями, но от которого не видно города, чтобы казнённый король был наказан ещё и тем, что и из могилы не может видеть своей последней столицы.