Ливно

Город на юго-западе Боснии и Герцеговины, административный центр одноименной општины и кантона № 10

Ливно
pinterest button

Кантон № 10 – это официальное название, в парламенте не смогли договориться о названии, привязанном к географии. Хорваты этот кантон зовут Герцег-боснийская жупания, а в народе распространено название Ливаньский кантон или Ливаньская жупания.

География

Општина Ливно на юго-западе граничит с Хорватией. Соседние општины – Босанско Грахово, Гламоч, Купрес, Томиславград.

Город расположен у подножия горы Башайковац на южном крае Ливанского поля – самой большой карстовой равнины этой части Балкан.

Ливаньско поле
pinterest button Ливаньско поле Martin Brož, CC BY 3.0

Высота над уровнем моря – 700-730 м.

Климат

В Ливно умеренно-континентальный климат, холодная снежная зима, тёплое лето, дождливая осень.

Есть две климатические особенности.

Ливно – город ветров, потому что здесь встречаются воздушные массы, идущие к морю и от моря. Доминирующие ветры – северный и южный. 73% дней в году ветреные. Особенно сильные ветры с января по апрель.

Зато есть и приятные компенсация.  Ливно – рекордсмен страны по количеству солнечных дней в году, ветер разгоняет тучи над городом. А ещё постоянные воздушные течения обеспечивают чистоту воздуха в городе и окрестностях.

Ливно, район Беглук
pinterest button Ливно, район Беглук Brian Eager, CC BY 2.0

Экономика

Город Ливно известен в стране и за её пределами по производству сыра.

Перед войной 1992-95 гг. здесь производились ткани и добывалась руда, но сейчас эти предприятия не функционируют.

Реки богаты рыбой и раками. В окрестностях распространено животноводство. Ливанское поле – идеальное место для разведения лошадей, здесь есть несколько конных заводов, которые называются «эргелы». 

На Ливанском поле можно встретить зрелище, для Европы немыслимое – табун диких лошадей. Если уж совсем точно, то не диких, а одичавших. Во время войны 1992-95 годов племенные кони из эргел остались без присмотра и одичали. Сейчас табун насчитывает более двух сотен голов и пасётся в основном на склонах горы Борова Глава.

Природа

Любимые места загородного отдыха для жителей Ливно – Плоче и Хасино Врило, реки Стурба и Жабляк. Здесь есть огромное Бушко озеро, богатое рыбой. Любителям горного туризма тоже есть, чем заняться – рядом с городом находятся горы Цинцар, Камешница, Тушница.

Троглав, вершина горы Динары
pinterest button Троглав, вершина горы Динары Martin Brož, CC BY 3.0

На территории општины Ливно над селом Оджак находится самая глубокая пещера в стране под названием Невидна яма.

Что посмотреть?

Ливно – город с великолепным панорамным видом. Он построен под отвесной скалой, кажется, что город окружён исполинской каменной стеной. Впрочем, жители города не довольствовались естественной защитой и усилили её крепостью. Остатки крепостных башен всё ещё можно видеть на гребне скалы.

Ливно
pinterest button Ливно Flominator, GNU 1.2

К крепости можно подняться по туристической тропе, которая начинается от моста у Думана. Думан – исток реки Бистрицы, которая в этом месте вырывается из пещеры. С крепости Ливаньское поле – как на ладони, да и весь город можно рассмотреть в подробностях.

Историческое ядро города – Фехра или Горни град (Верхний город). Оно формировалось в течение 400 лет османского владычества в Боснии и Герцеговине. В этой части Ливно преобладает ориентальный дух архитектуры с акцентами-мечетями. 

К началу 19-го века в Ливно было 14 мечетей. Потом их количество всё сокращалось – в конце 19-го века их было одиннадцать. Сейчас в городе осталось пять старых мечетей, и недавно построена одна новая современной архитектуры. Старые мечети: Балагуша, Беглучка, Завра, Милошник и мечеть хаджи Ахмеда Дукарата с часовой башней по соседству.

Мечеть хаджи Ахмеда Дукарата в Ливно
pinterest button Мечеть хаджи Ахмеда Дукарата в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вторая половина 19-го века в архитектуре Ливно довольно занимательна, поскольку именно в то время появился ряд значительных сооружений, которые до нашего времени определяют архитектурный силуэт города.

Следует особо отметить францисканский монастырь Горица, построенный по инициативе фра Ловро Караула. Это комплекс зданий, в который входят церковь, помещения для монахов, музей и галерея боснийского импрессиониста Габриела Юркича.

Монастырь Горица в Ливно
pinterest button Монастырь Горица в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В городе есть и православная церковь с богатой ризницей икон. Рядом с ней эффектное, хотя и обветшалое здание гимназии.

На главной площади находится  памятник хорватскому королю Томиславу, поставленный в 1925 году в честь тысячелетия его коронации, стал символом города и элементом герба.

Основан: 892

Население: Население города по данным переписи 2013 г. 10 тыс. человек, општины 32 тыс. человек.

Почтовый индекс: 80101

Телефонный код: (+378) 034

Время: UTC+2

Полезная информация

Ливно
Livno

www.livno.ba