Крупа на Врбасе

Как говорят о своём селе сами жители, Крупа на Врбасе – это маленький рай

Крепость Гребен
pinterest button

Село Крупа на Врбасе получило своё имя по реке Крупе, которая в этом месте впадает в Врбас.

История Крупы на Врбасе восходит к античности, когда здесь древние римляне построили городок Ламатис.

Нынешнее село выросло как слобода под крепостью Гребен, построенной предположительно в 12-м веке. Крепость уже давно превратилась в руины, а село живёт и процветает. Говорят, это единственное место в Республике Сербской, где нет безработных. Кто занимается сельским хозяйством, кто разводит рыбу, кто занялся туристическим бизнесом. В общем, работы хватает.

Ресторан и пансион у водопадов
pinterest button Ресторан и пансион у водопадов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

У устья Крупы находится автокэмпинг, который летом обычно полон. Те туристы, которым кэмпинговая романтика не по душе, останавливаются в пансионах.

Несмотря на свои скромные размеры, Крупа на Врбасе может предложить много интересного всем, кто любит активный отдых, поэтому многие проводят здесь по нескольку дней. Жители Баня Луки массово приезжают сюда на выходные, благо всего 25 километров и есть регулярный автобусный маршрут.

Треккинг

Добраться до руин крепости Гребен – своеобразный вызов. Нужно будет подняться довольно высоко по узкой и крутой тропе. Взамен усердный путник получит восхитительный вид на каньон Врбаса.

Крепость Гребен
pinterest button Крепость Гребен Darko Gavric, CC BY-SA 3.0

Более «гуманная» прогулка ожидает тех, кто отправится к истоку Крупы. Река не длинная, всего около четырёх километров. Больших подъёмов не будет, а тропа хорошо утоптана многочисленными туристами. По дороге вас ждут идиллические пейзажи, пещера под названием Стрикина и четыре источника, соединяющихся в реку Крупу.

Река Крупа
pinterest button Река Крупа Rade Nagraisalović, GNU 1.2

Ещё один интересный маршрут начинается в 2 км от Крупы на Врбасе и ведёт к «Каменному мосту», так называется скала, из которой за тысячелетия ветра создали мост. Это лучший полигон для скалолазания в окрестностях Баня Луки.

Скала Каменный мост
pinterest button Скала Каменный мост Darko Gavric, CC BY-SA 3.0

От скалы расходятся несколько пешеходных и велосипедных туристических маршрутов.

А что в самом селе?

В селе стоит старинный православный монастырь св. Ильи, в котором хранятся мощи Матроны Московской. Монастырь был основан в 13 веке, с приходом осман был оставлен на несколько веков, а потом был возрождён.

Монастырь Крупа на Врбасе
pinterest button Монастырь Крупа на Врбасе Darko Gavric, CC BY-SA 3.0

Пример  деревянной сакральной архитектуры – церковь св. Николы в Товиловичах. Предполагают, что она построена в 18-м веке.

Деревянная церковь св. Николы
pinterest button Деревянная церковь св. Николы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На каскадных водопадах в километре от устья Крупы построены водяные мельницы. И это не туристический аттракцион, а настоящие работающие мельницы, где перемалывают то, что выращено в плодородной долине Крупы.

Водопады Крупы
pinterest button Водопады Крупы Rade Nagraisalović, GNU 1.2

Сами водопады – это, пожалуй, лучшее, что есть в Крупе. Особенно эффектны они поздней осенью, когда выпадут обильные осенние дожди, и весной в период таяния снега.

Чуть ниже водопадов устроена рыбная ферма и, конечно, там есть рыбный ресторан, где вам приготовят только что выловленную форель.

Крупа на Врбасе
pinterest button Крупа на Врбасе Darko Gavric, CC BY-SA 3.0

Как говорят о своём селе сами жители, Крупа на Врбасе – это маленький рай.

Основан: 12-й век

Население: 1.257

Почтовый индекс: 78206

Телефонный код: +387 51

Время: UTC+2

Полезная информация

Крупа на Врбасе
серб. Крупа на Врбасу
босн. и хорв. Krupa na Vrbasu