Леген или леджен – специальный тазик для умывания. От прочих тазов он отличается наличием небольшой крышечки с отверстиями. Грязная вода стекает под эту крышечку и не оскорбляет взоров.
В комплекте с легеном идут кувшин-ибрик и полотенце. Дно ибрика выполнено так, чтобы его можно было поставить на крышку легена.
Изготовлением этих предметов занимались медники – казанджии. Нередко мастера делали комплекты, состоящие из легена и ибрика. Оба предмета часто украшались чеканкой или гравировкой.
Легены использовали при утреннем умывании, для ритуального омовения перед молитвой и перед приёмом пищи.
В семье подавать воду для умывания должна была самая молодая невестка. Каждое утро она вставала первой, разжигала огонь, грела воду. Затем каждому приносила леген, кувшин с водой и полотенце и поливала при умывании. Начинала со свекра и свекрови, затем помогала умыться старшим братьям мужа и их жёнам, а её собственный муж был последним в очереди.
Во время званых обедов приглашению к столу предшествовал ритуал мытья рук. Входил слуга со стопкой полотенец и вешал по полотенцу на левое плечо каждого гостя. Следом шли двое слуг – один с легеном, второй с ибриком, то есть с тазиком и кувшином. Один держит тазик перед гостем, второй поливает ему на руки, и так по кругу. По завершению обеда ритуал повторялся, правда, не всегда выдавали гостям по новому чистому полотенцу, вытирать руки предлагалось тем единственным полотенцем, которое висело на плече поливальщика.
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Боснии и Герцеговине, Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.