Хенрик Реннер о мостарском виноделии

Фрагменты из книги «По Боснии и Герцеговине вдоль и поперёк»

Хенрик Реннер о мостарском виноделии
pinterest button

По дороге в Благай, на поле Бишче, находится государственная винодельческая и садовая станция. Это участок в 32 гектара, засаженный виноградными лозами и деревьями. В центре красивое здание, где выжимают виноград, и дом, где живут чиновники. Лозы закупают только в тех краях, где нет ни следа филлоксеры, и здесь выращивают частью для разведения, а частью, чтобы раздавать виноделам.

Долина Неретвы у села Житомисличи
pinterest button Долина Неретвы у села Житомисличи Aktron, CC BY 3.0

Виноделие в округе Мостара довольно развито, и урожаи исключительно хороши, но  полнотелость вина сомнительна. Если же судить по тому, что мы имели удовольствие дегустировать на винодельческой станции, хочется, чтобы как можно скорее все голые склоны Герцеговины, или, хотя бы, во всей мостарской округе, засадили теми лозами, что дают такое вино.

Уже очевидна польза от станции: погреба Ристо Елачича. Елачич – богатый винодел, который постоянно расширяет свои виноградники. Сына послал учиться в винодельческую школу в Клостернойбург (Нижняя Австрия), по его проекту устроил большие погреба и начал рационально работать с вином. Истинное удовольствие войти в те высокие помещения, где лежат большие бочки, и потом идти по подземельям, пробовать и удивляться.

Винный погреб Ристо Елачича
pinterest button Винный погреб Ристо Елачича Unknown, CC BY-SA 3.0

Вина – красное и белое – уже рассылают в разные страны, даже в Бразилию, как нам поведал с гордостью Елачич. Цены не малые, но мостарское вино может соперничать с лучшими винами всех европейских винных регионов. Старший Елачич хорошо говорит по-итальянски, его сын в совершенстве знает немецкий, так что иностранным гостям рекомендую заглянуть к ним.

Об авторе

Хенрик Реннер был корреспондентом венских и берлинских газет в Боснии и Герцеговине в конце 19-го века. Много путешествовал по стране, изучал её историю и географию, жизнь народа и обычаи, а потом написал книгу, полную любопытных деталей.