Клепе

Родственники пельменей

Клепе
pinterest button

Когда я переехала в Боснию и Герцеговину и попыталась накормить пельменями мою новую боснийскую семью, блюдо было принято без энтузиазма. Сделала я вывод, что ничего пельменоподобного в этой стране не знают, и успокоилась.

Клепе, поданные в сахане
pinterest button Клепе, поданные в сахане Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Оказалось, вывод преждевременный. Заказала я как-то в сараевском ресторанчике блюдо под загадочным названием «клепе» (люблю эксперименты), и получила тарелку со штучками, которые очень уж напоминали наши пельмени. Разве что форма чуть другая. Но главное отличие клепе от пельменей в том, что теста в них очень много, а мяса очень мало. Посудите сами:  в классическом рецепте клепе по-сараевски на килограмм муки требуется всего 200 граммов фарша! Хотя встречаются и более гуманные рецепты, где мяса больше.

Клепе крупным планом
pinterest button Клепе крупным планом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Традиционные сараевские клепе готовятся так:

Килограмм муки смешивают с тёплой водой, добавив одно яйцо, щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Воды – сколько войдёт, чтобы тесто было достаточно мягким, но не липло к рукам. Вымешанное тесто нужно оставить на полчаса, накрыв плёнкой, чтобы не сохло.

Оптимально, если фарш – это смесь говядины и телятины, но можно ограничиться говядиной. В фарш нужно добавить мелко порезанную луковицу, соль и чёрный перец.

Раскатывают тесто до толщины от 2 до 4 мм, нарезают на квадратики. В центр каждого кладут немножко мяса (тут не обязательно придерживаться рецепта, можно положить мяса изрядно) и соединяют края, чтобы получились треугольники. Считается, что клепе тем вкуснее, чем они мельче.

Клепе в разрезе
pinterest button Клепе в разрезе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Клепе варят в большом количестве чуть подсоленной воды. Когда клепе всплыли, их перекладывают в противень, добавляют немного бульона, в котором они варились, заливают растопленным сливочным маслом, посыпают молотой сладкой паприкой и ставят в нагретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Есть и варианты: кто-то вместо запекания обжаривает клепе в сковородке, а кто-то ест их сразу после варки без дальнейшей обработки.

Клепе, родственные пельменям
pinterest button Клепе, родственные пельменям amanderson2, CC BY 2.0

Клепе при подаче поливают кислым молоком и посыпают мелко рубленым чесноком.