Антун Ханги о Курбан Байраме

Из книги «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине»

Курбаны
pinterest button

«Такой же важный праздник, как и большой Байрам, малый или Курбан Байрам, который наступает через два месяца и девять дней, то есть через шестьдесят девять дней после большого Байрама. Курбан Байрам празднуется в память о событии, когда пророк Ибрахим, Авраам, по Божьему велению хотел принести в жертву своего сына Исмаила, Исаака. И если бы Бог не смилостивился над пророком Ибрахимом и не послал бы ему овна, чтобы принёс в жертву вместо сына, и до нынешних дней приносили бы людей в жертву Богу.

Жертвоприношение Ибрахима. «Тимуридская антология», Шираз, 1410-11гг. Коллекция Гюльбекяна, Лиссабон.
pinterest button Жертвоприношение Ибрахима. «Тимуридская антология», Шираз, 1410-11гг. Коллекция Гюльбекяна, Лиссабон. Евгений Ардаев, CC BY-SA 3.0

Из благодарности и в память о том событии, каждый зажиточный мусульманин приносит в жертву барана или курбана. Богачи режут курбанов не только за себя, но и за своих жён и каждого ребёнка, даже за того, который ещё в утробе матери.

Люди снова одеваются в праздничную одежду и на заре идут в мечеть. Когда заканчивается сабах, утренняя молитва, отцы семейств идут домой, чтобы заколоть курбана. Кто не может сделать это сам, молится в два раката, берёт в руку нож и проводит им под горлом барана, как будто его режет, а после кто-то другой в его имя зарежет.

Курбаны
pinterest button Курбаны Gaby, Public Domain

Перед тем, как резать курбана, делают в земле маленькие ямки, чтобы в них стекала кровь, потому что большой грех топтаться по жертвенной крови, или если её собаки или другие животные лижут. Глава семьи оставляет себе и своей семье заднюю ногу и правую почку от каждого курбана, которого зарезал, а остальное раздает неимущим соседям и другим беднякам.

Первый день Курбан Байрама особенно важен, потому что в тот день приходят паломники из всех стран мусульманского мире, в том числе из Боснии и Герцеговины, в Мекку и там режут курбана».

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.