Культ кофе

Ютарня, одморуша, договоруша, сачекуша и прочие разновидности кофе 

Культ кофе
pinterest button

В Боснии и Герцеговине очень любят кофе и пьют его по любому поводу. У каждого повода – своё особое название.

Крмелюша

Кофе для тех, кто без него не в состоянии проснуться. Крмеля – это, извините за неаппетитные подробности, то, что собирается в уголках глаз во время сна. Вот так и сидят невыспавшиеся бедолаги за первой чашкой кофе, трут глаза и цедят бодрящий напиток в надежде, что он придаст им сил заняться повседневными делами.

По мнению боснийцев кофе без сигареты - деньги на ветер
pinterest button По мнению боснийцев кофе без сигареты — деньги на ветер Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ютарня

От «ютро» – утро. Это первый утренний кофе, но уже тот, что пьётся неторопливо и с удовольствием. Пришли на работу и прежде, чем заняться делами, – выпили «ютарню». Совсем хорошо, если «ютарня» пьётся не в одиночестве, а в обществе коллег. Домохозяйки пьют утренний кофе, когда все домочадцы отправлены на работу и в школу, и можно выдохнуть и посвятить себе хотя бы четверть часа. На «ютарню» желательно позвать соседку.

Кофе для гостей
pinterest button Кофе для гостей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Одморуша

«Одмор» – это отдых. Одмуруша – кофе, который пьётся в паузах в работе. В этой прекрасной балканской стране никто не стремится к свершению трудовых подвигов, паузы часты и продолжительны, так что «одморуша» сервируется каждые пару часов.

Кофе на водопаде Кравица
pinterest button Кофе на водопаде Кравица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Договоруша

В Боснии и Герцеговине о делах по телефону не договариваются. Договариваются только о встрече, а дальше уже – глаза-в-глаза за чашечкой кофе. Соответственно, эту чашечку можно назвать «договоруша». О, я уже выпила цистерну «договоруш» за три года жизни в этой замечательной стране.

Кофе по-боснийски
pinterest button Кофе по-боснийски Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сачекуша

Договорились вы с приятелем или партнёром о встрече за чашечкой кофе, а он задерживается. Не сидеть же в кафе «всухую». Вы заказываете кофе-сачекушу, чтобы скоротать время. «Сачекуша» от «сачекати», подождать.

Кофе в кафе Zlatna ribica в Сараево
pinterest button Кофе в кафе Zlatna ribica в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Разговоруша, эгленуша, напрдуша

Кофе под необязательную болтовню. С разговорушей понятно, это от «разговаривать». «Эгленисати» – турецкий синоним слову «болтать». «Напрдживати» – вести досужие разговоры обо всё на свете, только чтобы убить время. Ну, у кого времени в избытке, имеют полное право его убивать. Хотя жалко, конечно.

Разговоры под чашечку кофе
pinterest button Разговоры под чашечку кофе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Осамуша

От слова «самоча», одиночество. В Боснии и Герцеговине кофе предпочитают пить в обществе. А если общества нет, то единый твой собеседник – чашка или филджан кофе. Осамуша – редкий сорт кофе, люди здесь общительны, у каждого десятки, если не сотни друзей, приятелей и знакомых.

В эту турку вмещается 8 тысяч порций кофе по-боснийски
pinterest button В эту турку вмещается 8 тысяч порций кофе по-боснийски Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0