Андрине

Праздник молодого вина на винодельне Podrumi Andrija

Андрине на винодельне Podrumi Andrija
pinterest button

Есть в Герцеговине прекрасная винодельня Podrumi Andrija. Основал её Андрия Чорич в далёком 1971 году. По тем (социалистическим) временам это была настоящая авантюра – куда частнику тягаться с государственными винодельческими гигантами.

Основатель винодельни Андрия Чорич
pinterest button Основатель винодельни Андрия Чорич Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас Podrumi Andrija по герцеговинским меркам и сам гигант – в первой десятке крупных производителей вина. Однако не переходит ту тонкую границу, когда создание вина из искусства превращается в конвейерное производство.

В этих бочках создаётся вино баррик
pinterest button В этих бочках создаётся вино баррик Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Основатель винодельни уже умер, сейчас ею управляет Мирослав Чорич. Каждый год он устраивает праздник крещения молодого вина. Одновременно это и праздник в память о его отце. Именины Андрии (день почитания св. апостола Андрея Первозванного) приходятся на 30 ноября. Праздник назвали Андрине и проводят в последнюю пятницу ноября.

На Андринье приглашают весь винодельческий бомонд региона, жителей села Паоча, где находится винодельня, деловых партнёров и многих-многих других. Народу на празднике очень много.

Андрине на винодельне Podrumi Andrija
pinterest button Андрине на винодельне Podrumi Andrija Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Гостей встречают ракией и сладостями, как это принято в Герцеговине. До официального открытия праздника все общаются и неторопливо попивают вино под лёгкую закуску за многочисленными стойками.

Меза, то есть закуска
pinterest button Меза, то есть закуска Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Настоящее угощение будет чуть попозже, а пока нужно, чтобы гости не отвлекались на еду от «торжественной части»: нужно же и вино окрестить, и рассказать об успехах, и поблагодарить партнёров за сотрудничество.

Благословение праздника
pinterest button Благословение праздника Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Крестит вино священник из соседнего села, а потом прибывает «потешный» епископ. Вот тут уж начинается настоящее веселье. У «епископа» так хорошо подвешен язык, что от его шуточек все валяются под столами, хотя ещё никто всерьёз не приступил к питию.

Потешный епископ
pinterest button Потешный епископ Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Наконец, «епископ» даёт отмашку, и повара снимают крышки с огромных блюд, наполненных самой разной снедью. Перечислить всё, чем угощают на Андрине – задача не из лёгких. О копчёностях, сырах и уштипках даже упоминать не стоит, это классика. В большом котле побулькивает фасоль с колбасками, искусный мясник разделывает печёную ягнятину и поросятину, на блюдах лежит мясо такое, сякое и этакое – приготовленное самыми разными способами, питы и буреки, овощи и соленья.

Скатерть-самобранка
pinterest button Скатерть-самобранка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Много вкусного мяса
pinterest button Много вкусного мяса Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Печёный поросёнок
pinterest button Печёный поросёнок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но главное, конечно, вино. По залу снуют официанты, постоянно пополняя запасы на столах.

Вина от Мирослава Чорича
pinterest button Вина от Мирослава Чорича Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пока приглашённые выпивают и закусывают, к работе приступают тамбураши – музыканты. Тамбурашский коллектив – это три-четыре музыканта (маленькая гитара-прима, обычная гитара, аккордеон, по возможности – контрабас). Гости подпевают, приплясывают, вечер перестаёт быть томным.

Тамбураши
pinterest button Тамбураши Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И так – до глубокой ночи. Хорошее дело – Андрине: трезвым с него никто не уходит.

Андрия Чорич и три его сына
pinterest button Андрия Чорич и три его сына Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0