Мне уже дважды повезло пить кофе из самой большой джезвы в мире.
Первый раз это случилось в Зенице на празднике Чимбуриада-2015. На Чимбуриаде жарят огромные омлеты – на тысячу яиц и более. Так что в вопросах гигантомании организаторы Чимбуриады и авторы джезвы единомышленники.
Второй случай предоставился в Сараево, где 17 апреля 2015 года ставили рекорд – варили бегову чорбу на 15000 порций. Недалеко от огромного котла стояла и огромная джезва, из которой наливали всем желающим.
По чудесному стечению обстоятельств в тот же день я познакомилась с человеком, который эту джезву создал. Дело было так: после гиннесовой чорбы и гиннесового кофе в компании Ядранки Шустер, замечательного сараевского гида, мы отправились гулять по городу и случайно забрели на Башчаршию. На улице Казанджилук (улица чеканщиков) Ядранка указала на одну из лавок: «А здесь работает мастер, который сделал ту самую джезву».
Мастер оказался на месте. Его зовут Насир Ябучар (Nasir Jabučar), и он потомственный сараевский чеканщик. Джезву на 615 литров заказала компания-производитель кофе Vispak из города Високо.
Мастер и подмастерья работали над джезвой и аксессуарами несколько месяцев, и в июне 2004 года у Старого моста в Мостаре в этой джезве первый раз варили кофе, поставив мировой рекорд по объёму и количеству порций.
Высота джезвы 124 см, диаметр в основании 95 см. С учётом горелки и подставки высота джезвы такова, что налить воду и насыпать кофе можно только с помощью лесенки. Для одной загрузки требуется 65 килограммов молотого кофе. Кофе помешивают ложкой размером в человеческий рост.
Объём джезвы – 615 литров. Это восемь тысяч стандартных порций, хватит на небольшой город. Поэтому гигантская джезва – желанный гость на городских праздниках, она катается по всей Боснии и Герцеговине почти без перерывов.
Временами джезва отправляется и за границу. Например, она путешествовала в Бразилию на Чемпионат мира по футболу. В те дни, когда играла сборная Боснии и Герцеговины, у ворот стадиона варили кофе по-боснийски. Болельщикам команды-соперника тоже наливали, не жалко.
Кофе наливают, конечно, не прямо из носика. Для этого джезва слишком большая и тяжёлая. Внизу сделан кран, из него кофе переливают в джезву поменьше – но тоже не крохотную, примерно на литр. А уже потом из неё черпают маленькой порционной джезвицей и разливают по стаканчикам.
По правде сказать, правила сервировки кофе по-боснийски не допускают пластиковых стаканчиков, требуется филджан, фарфоровый стаканчик в миниатюрном подстаканнике. Но в походных условиях не до капризов.
Чтобы вывезти джезву за пределы Боснии и Герцеговины, каждый раз требуется особое разрешение от таможни и надёжные гарантии её возврата. Строгости опраданы – только представьте, сколько в ней меди!
Статья подготовлена по материалам: Путеводитель по Боснии и Герцеговине, Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Создана: 2004 г.
Заказчик: Vispak
Автор: чеканщик Насир Ябучар
Хранится в городе Високо, Тузланско-добойский кантон Боснии и Герцеговины
Материал: медь
Высота: 124 см (без горелки)
Ширина в основании: 95 см
Вместимость: 615 литров
Количество молотого кофе для одной загрузки: 65 кг
Количество порций кофе: 8000
Она побывала в Бразилии на Чемпионате мира по футболу, в Австрии, Турции, Словении, Хорватии, Македонии, Германии, Китае.