Александр Гильфердинг о Добруне

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Старинная фреска в Добруне
pinterest button

«Церковь Добрунская стоит на небольшой поляне. Предание говорит, что она была разорена в то же время, как город. Стены уцелели, и на них остались старинныя* надписи и нарисованныя al fresco иконы. Жители окрестных сел возобновили церковь в 1822 году: на верху водружен маленький железный крест – чрезвычайная редкость в Боснии.

Церковь Добрунского монастыря
pinterest button Церковь Добрунского монастыря Aleksandar Dekanski, CC BY-SA 4.0

Церковь весьма мала: она вся уместилась бы в одной зале наших домов. Окнами служат узенькия отверстия в роде ружейных бойниц – признак весьма древней архитектуры. К сожалению, я не мог видеть ее внутри: священник живет не в Добруне, где только два Сербских (т. е. православных) дома (мусульманских домов до 20), а довольно далеко оттуда, в селе Белом Брде, которое состоит из 65 все православных домов. Он приезжает в Добрунь три раза в год (в Рождество, Светлое Воскресение и Троицын день), для совершения литургии. В эти дни, в Добрунь сходится огромная толпа изо всего околотка.

Старинная фреска в Добруне
pinterest button Старинная фреска в Добруне Unknown, Public Domain

На внешней стене Добрунского храма изображен лик Богородицы, подновленный в последнее время. Подле иконы сохранилась надпись».

Старый камень
pinterest button Старый камень BosnaSRB RS, CC BY-SA 3.0

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.