Александр Гильфердинг о музыке

Из книги русского консула в Боснии (1857-1859)

Песнь
pinterest button

«Вошел старый какой-то Мусульманин с тамбурой и начался концерт. Тамбура (нечто в роде* нашей балалайки) есть любимый музыкальный инструмент Мусульман в Герцеговине и Боснии. Столецкий артист с необыкновенным усердием царапал деревяшкою по ея пискливым металлическим струнам; звук выходил самый однообразный и, правду сказать, для наших ушей не усладительный. Но Ханзи бег слушал с наслаждением; иногда он восторгался какою-нибудь чувствительною любовною песнию; иногда громко хохотал и кричал аферим! аферим! (браво), когда выходило в песни что-нибудь смешное».

Народный сказитель
pinterest button Народный сказитель Orjen, CC BY-SA 4.0

«Преосв. Шунич спросил, не хотим ли мы послушать песнь, и получив утвердительный ответ, тотчас послал в деревню за одним поселянином, хорошим гусляром. Пришел дюжий пожилой кмет и, не слишком долго заставив просить себя, сел на пол в уголок, с раздирающим уши писком провел смычком по куску смолы, прилепленному к задней стороне гусли, настроил единственную струну инструмента и затянул безконечную рапсодию про Ивана Сенянина, любимого героя Босняков-Католиков. Напев Сербских народных эпических песен ужасно монотонен. Певец начинает первый стих чрезвычайно высоким голосом, как будто бы вскрикивает, потом продолжает стих речитативом и кончает его растягиванием и переливом голоса на двух последних слогах, <...> и пение аккомпанируется пискливым звуком однострунной гусли.

Гусли
pinterest button Гусли Orjen, CC BY-SA 4.0

Песни Сербския бывают ужасно длинны; та, которою нас угостил наш кмет в Орашье, тянулась часа полтора; правду сказать, монотонность ея была усыпительна, но любо и весело было смотреть, с каким наслаждением ее слушал епископ, какой отголосок она в нем находила, как он всею душею следил за молодецкими подвигами Ивана Сенянина. Он признался нам, что никакая Итальянская опера не действует на его душу так, как родная песнь Боснийскаго простолюдина».

Дети рядом с гусляром
pinterest button Дети рядом с гусляром Uroš Predić, CC BY-SA 3.0

Автор

Александр Фёдорович Гильфердинг (1831-1872) – русский учёный, славяновед и фольклорист. В 1857 году прибыл в качестве русского консула в Боснию. Результатом пребывания на этом посту, среди прочего, стала книга «Босния, Герцеговина и Старая Сербия». Она была издана в 1859 году, а затем переиздана в 1873 в третьем томе собрания сочинений Гильфердинга.

* В цитируемом тексте орфография и пунктуация авторские за исключением «ятей» и «еров», которые мы убрали из соображений удобочитаемости.