Паче

Паче – это как наше холодное, только горячее

Паче
pinterest button

Берёте телячьи ножки, телячье колено и, при возможности, телячью голову и долго-долго варите. Три часа – это минимум. Лучше – дольше. Не лишним будет добавить в бульон петрушку, чёрный перец горошком. В конце варки нужно посолить.

Когда сварилось – достаёте содержимое из бульона, охлаждаете и отделяете мясо от костей. Всё, что не кости, следует порезать, добавить бульона, в котором мясо варилось, снова довести до кипения и ещё с полчасика варить.

Подают паче горячим. Перед подачей добавляют мелко нарезанный чеснок, петрушку и свежевыжатый сок лимона (правда, наши люди, не привыкшие к особенностям боснийско-герцеговинской кухни, как один говорят, что лимон можно опустить – без кислоты лучше).

Под крышкой паче. Справа лепёшки-сомуны
pinterest button Под крышкой паче. Справа лепёшки-сомуны Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Боснийское паче
pinterest button Боснийское паче Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Паче крупным планом
pinterest button Паче крупным планом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Едят обычно с сомуном – лепёшкой. Желательно, чтобы сомун был тёплым. В отсутствие сомуна можно обойтись и хлебом. Многие просто крошат лепёшку в паче и так едят.

В Боснии и Герцеговине это блюдо подают в ашчиницах, где придерживаются старых традиций. На вид оно не очень аппетитное, но вкусное и сытное. Это, скорее, зимняя еда, потому что довольно жирная, а в летнюю жару жирное идёт не очень. Говорят, что паче – хорошее лекарство от похмелья.

Паче – голова и ноги
pinterest button Паче – голова и ноги Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если в меню написано «мешано паче», значит, оно приготовлено из головы и ног. Встречается «паче од главы», то есть только из головы, и «паче од нога», то есть только из ножек и колена.

Исходное название блюда «калех-пачех» пришло из Ирана дословно значит «голова-ноги». В турецком название блюда превратилось в «келе пача», в армянском в «хаш» (и там наличествует рубец), а в Боснии и Герцеговине в pače. Кстати, если таким образом готовят не телятину, а ягнятину, название не меняется.

Армянский хаш
pinterest button Армянский хаш Шнапс, Public Domain