Рахле

Подставка под Коран

Рахле
pinterest button

В каждом доме боснийских мусульман в прежние времена обязательно был Коран. По крайней мере, если в этом доме были грамотные. Иногда он был единственной книгой. Но даже обладатели обширных библиотек открывали Коран чаще других книг.

Рахле в медресе Куршумлия
pinterest button Рахле в медресе Куршумлия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Для Корана была придумана особая подставка, чтобы не держать его в руках во время чтения. Подставка часто складная: мусульмане Боснии и Герцеговины предпочитали в быту мобильные предметы. Когда что-то из обстановки не используется, оно стоит в кладовке. Появилась надобность – вносят в комнату.

Рахле в доме Сврзо
pinterest button Рахле в доме Сврзо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рахле бывают разных размеров, поскольку и Коран встречается как карманного формата, так и в виде тяжёлых томов, которых одному человек и не поднять.

Рахле в дервишской текии в Благае
pinterest button Рахле в дервишской текии в Благае Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рахле делают из дерева. Декор может быть разным. Распространённый вариант – резьба. Особенно красивы рахле с традиционными мотивами Коница. Встречаются ажурные рахле со сквозными прорезами – своеобразное деревянное кружево. В прежние времена нередко делали инкрустированных декор, используя перламутр, слоновую кость и панцирь черепахи.

Рахле в доме Деспича. Деспичи православные: вероятно, на рахле лежал не Коран, а Библия
pinterest button Рахле в доме Деспича. Деспичи православные: вероятно, на рахле лежал не Коран, а Библия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0