Рамаданская пушка

Выстрел из неё означает, что дневной пост кончился, и можно приступать к ужину

Рамаданская пушка
pinterest button

В месяц Рамадан или, как его называют в Боснии и Герцеговине, Рамазан мусульмане постятся от зари и до заката солнца. Для них важно не нарушить пост, не начать есть ранее, чем произойдёт астрономический закат.

Закат в Герцеговине
pinterest button Закат в Герцеговине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Просто наблюдать за солнцем недостаточно – и горы (они тут повсюду) мешают, и погодные условия могут быть разными. В прежние времена специальные люди – мувекиты – вычисляли точное время захода солнца на несколько дней вперёд. Чтобы сообщить всем мусульманам города или села, что можно приниматься за ифтар – ужин разговения, подавали знак пушкой. А следом за пушкой с минаретов о том же сообщали муэдзины.

Рамаданская пушка в Градачаце
pinterest button Рамаданская пушка в Градачаце Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас всё просто: мусульмане пользуются специальными календарями, где написано точное время заката и всех дневных молитв, вычисленное на год вперёд для данного региона  (тут всё зависит от широты и долготы, в Сараево и в Мостаре солнце заходит чуть-чуть в разное время).

Старинная рамаданская пушка в Фойнице
pinterest button Старинная рамаданская пушка в Фойнице Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Но традиция сохранилась. Во многих городах Боснии и Герцеговины о конце поста объявляют пушечным выстрелом. Если в городе есть крепость, то обычно на ней и устанавливают пушку. В Сараево пушка традиционно стоит на Жутой табии, Жёлтом бастионе. И это место становится центром культурной жизни города: каждый вечер сразу после ужина (который здесь же и сервируется) начинаются концерты, представления и прочее.

Пушка на Жёлтом бастионе в Сараево
pinterest button Пушка на Жёлтом бастионе в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рамаданская пушка обычно короткая и по конструкции очень простая. Её задача – создать много шума и только. Выстрел производит тобджия, от слова «топ» – пушка.

А что с завтраком?

Во время Рамадана мусульманин должен позавтракать до рассвета. Чтобы никто не проспал завтрак, в прежние время в Боснии и Герцеговине были на государственной службе специальные «будильники», они шли от дома к дому и громко стучали в ворота. В качестве варианта «будильниками» могли работать музыканты с барабаном и трубами.