Тулумба

Турецкий десерт с итальянским названием

Тулумба
pinterest button

Тулумба или тулумбе (во множественном числе) – десерт, который попал в Боснию и Герцеговину из турецкой кухни. Однако название происходит не от турецкого, а от итальянского слова «тромба», труба.

Тулумба по-сербски
pinterest button Тулумба по-сербски Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Формой тулумба напоминает огурец. Но только формой – цвет у неё обычно золотистый. Размер – дело вкуса. Мне, например, нравятся огромные воздушные тулумбы, которые готовят боснийские сербы. Кому-то по душе тулумбы маленькие и плотные. В среднем тулумбы имеют длину 10 сантиметров при диаметре 3-4сантиметра.

Тулумбы на Башчаршии в Сараево
pinterest button Тулумбы на Башчаршии в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рецепт

Растворить килограмм сахара в три четверти литра воды, вскипятить, добавить нарезанный кружочками лимон, снять с огня и оставить охлаждаться.

В кастрюльку налить поллитра воды, добавить полстакана растительного масла, полстакана сахара и щепотку соли. Когда закипит – всыпать тонкой струйкой полкило муки, постоянно помешивая. Когда тесто загустеет, снять с огня и поставить остывать.

Тулумбы с торца
pinterest button Тулумбы с торца Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В тёплое тесто разбить пять яиц и очень хорошо перемешать. Можно яйца взбить отдельно и только потом добавить в тесто.

Тулумба в профиль
pinterest button Тулумба в профиль Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В кастрюлю средних размеров налить поллитра растительного масла и хорошо разогреть. С помощью насадки на кондитерский шприц сформировать тулумбы и обжарить в масле.

Тулумба в разрезе
pinterest button Тулумба в разрезе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Подрумянившиеся тулумбы погрузить в приготовленный ранее сироп и держать там, пока жарится следующая порция. Затем переложить тулумбы в другую посуду. Когда будут готовы все тулумбы, остаток сиропа вылить на них и держать в этом сиропе. Едят тулумбы холодными.

Мелкие тулумбы
pinterest button Мелкие тулумбы Mrs Robinson, CC BY-SA 3.0