Хурмашица

Незатейливая с виду, но очень вкусная штука. С рецептом

Хурмашица
pinterest button

Хурмашица/урмашица – один из самых простых в приготовлении десерт боснийско-герцеговинской кухни, да и выглядит незатейливо. По сути, это песочный коржик, пропитанный сиропом, но правильно приготовленная хурмашица – вкуснейшая штука.

Хурмашица не должна стать слишком мягкой и «плавать» в сиропе. Идеальная хурмашица впитает весь сироп, останется чуть твердой, чтобы её было приятно кусать, а на языке при этом будет таять.

И в серединке грецкий орех
pinterest button И в серединке грецкий орех

Название хурмашица/урмашица – от слова «хурма/урма», так в Боснии  и Герцеговине называют финик. Финики в приготовлении хурмашицы никак не участвуют, от них взяли только форму.

Не существует какого-то одного единственно правильного рецепта хурмашицы – у каждой хозяйки своя версия. Вот вам рецепт от тётушки Кармелы, она в нашем обширном семействе самый лучший кондитер.

Хурмашица
pinterest button Хурмашица Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рецепт

  • 2 упаковки сливочного масла (по 200 грамм)
  • 1 яйцо и два желтка
  • 2 столовые ложки твёрдого йогурта (вместо него можно взять простоквашу, кислое молоко и т.п.)
  • Муки – сколько войдёт (около 800 граммов)
  • Щепотка соли
  • Пол-пакетика пекарского порошка
  • Четвертинки грецких орехов (по 2-3 на каждую хурмашицу)
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 лимон
Хурмашицы
pinterest button Хурмашицы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Одну упаковку масла растопить и смешать со второй нерастопленной. Взбить с яйцом и желтками, йогуртом, солью и пекарским порошком. Постепенно добавлять муку и хорошо вымешивать. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было легко формовать руками: не слишком мягкое, но и не слишком плотное.

Скатать из теста шарики размером с крупный грецкий орех, сплюснуть в тонкую лепёшечку. Затем в центр положить пару четвертинок грецких орехов и завернуть края так, чтобы в центре осталось что-то вроде канала.

Так хурмашицы выглядят снизу
pinterest button Так хурмашицы выглядят снизу Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Характерный узор наносят при помощи мелкой тёрки, но это необязательный пункт. Выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Оставить между хурмашицами достаточно пространства, потому что вырастут. Выпекать на температуре 200 градусов, пока не подрумянятся (около получаса, зависит от духовки).

Так хурмашицы выглядят сверху
pinterest button Так хурмашицы выглядят сверху Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Пока хурмашицы пекутся, приготовить сироп-агду: в литр воды всыпать килограмм сахара, вскипятить и варить на медленном огне, помешивая, десять минут. В конце варки добавить тонко нарезанный лимон.

Горячие хурмашицы осторожно залить агдой и оставить на сутки пропитываться в прохладном месте. Если сразу всё не съедите, то держать их следует в холодильнике.

Хурмашица, посыпанная молотым грецким орехом
pinterest button Хурмашица, посыпанная молотым грецким орехом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0