Кадаиф

Десерт из тонких сладких «макарончиков»

Кадаиф
pinterest button

Кадаиф – это десерт, который с виду больше всего напоминает роллтон. Только «макарончики» тоньше, а сам он пропитан сиропом.

Сараевский кадаиф
pinterest button Сараевский кадаиф Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Раньше сырьё для кадаифа делали следующим образом:

Смешивали жидкое тесто из муки с водой. На очаг ставили демирлию – большой медный поднос – и самую малость смазывали маслом, так, чтобы только блестела. Брали штуку под названием сетиль – это что-то вроде кофейной турки с несколькими дырочками на дне – и через неё лили тесто на демирлию. Получались длинные макарончики 1-2 миллиметра толщиной. Тесто очень быстро запекалось, его снимали с подноса и наливали следующую порцию. То, что получалось, называли «сырой кадаиф». Его заготавливали впрок и тратили по мере надобности.

Сырой кадаиф
pinterest button Сырой кадаиф Uziel302, CC BY-SA 3.0

Сейчас нередко сырой кадаиф готовят так же, как домашнюю вермишель: раскатывают очень тонко пресное тесто, нарезают и сушат. Встречаются и специальные машины, которые повторяют старинную технологию, но более производительны.

Так делают заготовку для кадаифа
pinterest button Так делают заготовку для кадаифа E4024, CC BY-SA 4.0

В Боснии и Герцеговине кадаиф обычно начиняют грецкими орехами.

Ингредиенты

  • 400 г сырого кадаифа
  • 200 г сливочного масла
  • 100 г изюма
  • 300-400 г грецких орехов (можно добавить миндаль и фундук)
  • 500-700 г сахара
  • 1 литр воды
  • 1 лимон
Запечёный кадаиф
pinterest button Запечёный кадаиф Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Процесс

Заранее готовят агду, которой нужно будет залить кадаиф. Агда – это сироп. Сахар растворяют в воде и варят после закипания на медленном огне 10-15 минут, добавив нарезанный тонкими кружочками лимон. Традиционное соотношение воды к сахару 1:1, но на современный вкус это чрезмерно сладко, поэтом количество сахара смело можно уменьшить.

Половину сырого кадаифа выкладывают на смазанный маслом противень и поливают сверху растопленным маслом. Затем идёт слой измельчённых орехов, смешанных с изюмом, который тоже поливают маслом. Третий слой – снова сырой кадаиф, который поливают оставшимся маслом.  

Кадаиф крупным планом
pinterest button Кадаиф крупным планом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Выпекают на температуре 200 градусов, пока хорошенько не подрумянится.

Горячий кадаиф заливают тёплой агдой, тонкой струйкой – чтобы не потерял форму. Когда кадаиф остынет, нарезают на квадраты. Есть можно на следующий день, когда он хорошо пропитается сиропом.

Кадаиф
pinterest button Кадаиф Noumenon, GNU 1.2

Вариант

Начинка может быть и такая: 5-6 яиц взбивают со 100 граммами сахара и смешивают с измельчёнными орехами.