Вила

Южнославянский вариант нимфы

Вилы развлекаются
pinterest button

Вила – это южнославянская нимфа или, если угодно, русалка, только без той примеси трагической судьбы и некоторой вредоносности, которая свойственная нашим русалкам.

Рускалка – та же вила
pinterest button Рускалка – та же вила Иван Яковлевич Билибин, Public Domain

Происхождение

Если русалки получаются из утопленниц и некрещеных младенцев женского пола, то с вилами в этом вопросе ситуация неясна. По одной версии они рождаются из утренней росы, по другой – это дочери первых людей, которые были созданы до Адама и Евы: пробная, так сказать, версия. По третьей версии вилы похищают симпатичных младенцев и превращают их в вил (остаётся открытым вопрос, как получилась первая вила).

Внешний вид

Вилы необычайно красивы и вечно молоды.

Вилы на лицо прекрасные, а козлиные ноги прячут под платьем
pinterest button Вилы на лицо прекрасные, а козлиные ноги прячут под платьем Sophie Gengembre Anderson, CC BY-SA 3.0

Большинство вил – блондинки, а некоторые отличаются особым золотистым оттенком волос. Волосы у них длинные, вилы не любят их заплетать и как-то скрывать. Именно по простоволосости легко опознать вилу: южнославянские девушки, не говоря уж о замужних женщинах, не позволяют себе появляться вне дома в таком виде.

Говорят, есть у вил один изъян, который они тщательно скрывают: ноги у них с копытами и волосатые, у кого козлиные, а у кого ослиные, а то и лошадиные. Поэтому вилы носят длинные платья, хотя нередко эти платья довольно прозрачные, чтобы не скрывать остальную красоту. Насколько эта информация правдива, никто не знает, возможно – на вил наговаривают.

Вилы бывают крылатыми
pinterest button Вилы бывают крылатыми Agnieszka Kwiecień, Nova, GNU 1.2

Вилы – крылатые существа. Согласно некоторым источникам крылья могут быть невидимыми. Вся сила и сверхъестественные способности вилы – именно в крыльях.

Образ жизни

Вилы живут вдалеке от людей в единении с природой: в воде, на небе, в облаках, в горах, в пещерах.

Вилы любят воду
pinterest button Вилы любят воду John Reinhard Weguelin, Public Domain

Поговаривают, что вила легко может превратиться в какое-нибудь животное, например, в волка или змею, в лебедя или сокола.

Вилы любят собираться компаниями, петь, танцевать и предаваться прочим удовольствиям. Обычно это происходит в ночи, при лунном свете.

Вилы развлекаются
pinterest button Вилы развлекаются Bartolomeo Giuliano, CC BY-SA 3.0

Рассказывают, что среди вил есть настоящие воительницы, сильные и неустрашимые. Они перемещаются верхом на лошадях и оленях и, завидев героя, вызывают его на бой.  Только редкие герои способны победить такую виллу, среди них легендарный Королевич Марко.

Вилы и люди

Считается, что вилы – добрые создания. Они хорошо относятся к людям, помогают им и приносят счастье, однако только тем, кто честен и праведен. За ложь и бесчестные поступки жестоко наказывают. Вилы стараются помочь влюблённым, если кто-то или что-то препятствует их любви.

Особенно трепетно вилы относятся к героям, помогая им в их затеях и подвигах.  Обладая целительским даром, лечат раненых героев в своих укромных пещерах травами, зельями и чудотворной водой.

Водяная нимфа, то есть вила
pinterest button Водяная нимфа, то есть вила Wilhelm Kotarbiński, Public Domain

Однако с вилами не так всё просто. К своей красоте они чрезвычайно ревнивы, очень не любят, когда кто-то красивее их. Поэтому особо миловидных девочек и девушек особенно тщательно берегли от сглаза, считалось, что вилы могут что-то такое сотворить, чтобы красавица потеряла свою красоту.

То же касается других природных качеств вилы. Они не выносят, когда кто-то превосходит их в уме, в красоте голоса, в умении танцевать. Хотите прийтись виле по душе – притворяйтесь посредственностью, чтобы она не разозлилась и не начала мстить.

Так и проводят день за днём
pinterest button Так и проводят день за днём Alexandre Jacques Chantron, Public Domain

Вообще, злить вилу – себе дороже. Например, она легко может испепелить взглядом невежду, который топчется по полянке, где вилы водят хороводы.

Вилы и секс

Вилы – существа любвеобильные. Предпочитают героев, а в отсутствие героев завязывают отношения с пастушками. Они строго-настрого запрещают возлюбленным рассказывать об их отношениях и за нарушение запрета наказывают. Бывает, что вилы вступают в отношения со змаями, то есть драконами.

Прекрасная и златоволосая
pinterest button Прекрасная и златоволосая Hans Heyerdahl, Public Domain

Будучи сторонницами свободной любви, вилы не стремятся связать себя брачными узами. Хотя были в истории случаи, когда вила становилась чьей-то женой. Никогда это не происходило добровольно. Случалось, что мужчина похитит крылья вилы, в которых заключена её сила, и вила вынуждена последовать за ним в его дом. Ничем хорошим такие браки не заканчивались, вила всегда находила способ вернуть имущество, и после этого навсегда покидала супруга.

Младенцев, рождённых от героев или простых смертных, вилы оставляют отцам или воспитывают сами, как когда. Из таких детей вырастают новые герои.

Дитя природы
pinterest button Дитя природы Blanche Paymal-Amouroux, CC BY-SA 3.0

Случается виле выкормить человеческого детёныша, и с молоком вилы он получает сверхъестественные способности, сабля его не сечёт, пуля не берёт. Девочка, выкормленная вилой, становится писаной красавицей.