Змай

Дракон-герой, почитаемый народом и любимый девушками

Змай-вегетарианец?
pinterest button

Змай – это в южнославянской мифологии дракон. Но дракон дракону рознь. Есть злобные драконы аждаи и алы, которые вредят людям. А змай, наоборот, хороший и полезный.

И поговорить
pinterest button И поговорить Grahame, Kenneth, Public Domain

Как выглядит змай?

Как выглядит змай, мнения расходятся. Одни говорят, что это птица со змеиным хвостом, которая летит по небу, рассеивая искры. Другие говорят, что змай похож на петуха с дополнительной парой крыльев.

Змай-вегетарианец?
pinterest button Змай-вегетарианец? Giovanni Battista Tiepolo, Public Domain

Есть и такие, кто встречал змая в облике крылатой рыбы. Кто-то насмотрелся картинок в книжках и уверяет, что змай выглядит, как классический дракон, больше всего похожий на ящера. А бывают змаи, которых от человека и не отличишь.

Я тебя слепила, из того, что было
pinterest button Я тебя слепила, из того, что было Friedrich-Johann-Justin-Bertuch, CC BY-SA 3.0

Откуда берутся змаи?

Некоторые змаями рождаются. Но есть существа, которые превращаются в змая, достигнув определённого возраста. Например, рыба-карп, достигнув сорока лет и немалого веса, выходит из воды, обзаводится ногами и крыльями и полностью меняет свои привычки. То же случается и со змеями: столетняя змея (определённых видов, далеко не все) становится змаем. Петух, индюк и гусак тоже имеют шанс превратиться в змая, правда, в этом случае про возраст ничего не говорится, о других условиях превращения тоже умалчивают. Даже баран может стать змаем, у таких змаев есть рога.

Говорят, змаи иногда получаются из баранов
pinterest button Говорят, змаи иногда получаются из баранов William Blake, Public Domain

Чем полезен змай?

Змай защищает посевы и прочее имущество в своём крае от непогоды и злых драконов, алы и аждаи. Впрочем, это одно и то же: злые драконы и вызывают плохую погоду. Змай – воин, он смело вступает в схватку с неприятелем, разгоняя тучи и не позволяя граду уничтожить посевы.

Сражение
pinterest button Сражение Robin Duspara, CC BY-SA 3.0

Змай – союзник людей в их борьбе с супостатом (в позднее время под супостатами подразумевались турки). Нередко змай становится побратимом какому-нибудь герою и помогает ему во всём.

Случается и так, что не человеческий герой, а именно змай спасает пленённую девицу от плохих драконов. К человеческим женщинам у змая особое отношение, об этом ниже.

Отдыхают, никого не трогают. И кто этого героя звал?
pinterest button Отдыхают, никого не трогают. И кто этого героя звал? Max Frey, Public Domain

Балканцы к змаям относились с почтением. Но случалось, что какой-нибудь заморский рыцарь, завидев дракона, по привычке вступал в схватку. Он просто был не в курсе: дело в том, что добрые и злые драконы – это именно балканская фишка, а в остальной Европе все были злыми.

Не знаю, что всё это значит, но дракон задорный
pinterest button Не знаю, что всё это значит, но дракон задорный Richard Wynne Keene, Public Domain

Особенности поведения

Змай – повелитель огня и молнии. Он не любит воду. Считается, что вода ему может даже навредить, а кипяток и вовсе убить. Бывают такие змаи, что плюются огнём. Не со зла, просто такова их природа. А молнии змаи мечут очами, как и положено.

Тушат-тушат, не потушат, заливают, не зальют
pinterest button Тушат-тушат, не потушат, заливают, не зальют Sconosciuto, vissuto nel XVIII secolo, Public Domain

Змаи, по возможности, не выходят на дневной свет, они – ночные существа. Днём они спят в сухих горных пещерах, а делами занимаются под покровом тьмы. Тем более, что появление сияющего, разбрасывающего искры змая на ночном небе куда более эффектное зрелище, чем его полёт под лучами солнца.

Пещерный житель
pinterest button Пещерный житель Georg Janny, CC BY-SA 3.0

Змаи и люди

Стоит упомянуть, что змай может быть как существом мужского рода, так и женского. И те, и другие охотно вступают в любовные связи с людьми. Змаи-дамы предпочитают крепких красивых юношей, а змаи-кавалеры отдают предпочтение молодым и не менее красивым девушкам.

Вы уверены, что меня нужно спасать?
pinterest button Вы уверены, что меня нужно спасать? Arnold Böcklin, Public Domain

Встречи происходят в тайне, и змаи строго-настрого запрещают своим любовникам и любовницам кому-то рассказывать об их отношениях. Правда, посторонние могут и сами догадаться: счастливые партнёры змаев выглядят бледными, измождёнными и невыспавшимися. В любовных схватках змаи неутомимы, а таланты их таковы, что их избранники после избегают заводить отношения с обычными людьми: не то.

Высокие отношения
pinterest button Высокие отношения Elenore Abbott, Public Domain

Связь со змаем не считалась грешной, наоборот, это был повод для гордости. Если от змая рождался ребёнок, то нередко он становился легендарным героем или, как минимум, обладал необычными способностями.

Герои появляются невовремя
pinterest button Герои появляются невовремя Frank C Pape, Public Domain

Одну лишь проблему вызывала любовь между змаем и человеческой женщиной. Чем дольше длились отношения, тем реже выпадали дожди в этом крае, а потом и вовсе наступала страшная засуха. А всё из-за огненной природы змая. Тут уж люди начинали внимательнее присматриваться к красивым женщинам, и если видели признаки измождения, то настойчиво уговаривали отношения со змаем прекратить. Общество страдает, не до любви.

Любвеобильность змая становится причиной засухи
pinterest button Любвеобильность змая становится причиной засухи Jeroen Moes, CC BY-SA 2.0

Если женщина попадалась ответственная, то она сжигала в очаге клок своих волос, чем закрывала змаю дорогу в свой дом. Последующая её жизнь особыми радостями не отличалась, как уже говорилось выше, ни один мужчина в любовных играх не сравнится со змаем.