Аждая

Злобный дракон, делающий людям пакости

Аждая?
pinterest button

Аждая или аждаха – это один из южнославянских драконов, почти как наш Змей Горыныч. Но если с Горынычем можешь по-человечески поговорить, то с аждаей как-то не очень, это существо злобное и агрессивное.

Злобное существо
pinterest button Злобное существо Franc Jelovšek, Public Domain

Здесь нужно упомянуть, что согласно мифологии южных славян есть драконы добрые – это змаи, есть злые – алы и аждаи. Аждаи средних драконьих размеров, а алы огромные и невидимые. Cлово «аждая» или «аждаха» пришло на Балканы вместе с турками и, соответственно, стало означать плохого дракона в отличие от положительного славянского дракона – змая.

Наши родные змаи хорошие, а импортированные аждаи плохие
pinterest button Наши родные змаи хорошие, а импортированные аждаи плохие Muhammad Mirak ibn Mir Muhammad al-Husayni al-Ustadi, Public Domain

Аждая напоминает ящерицу-переростка с крыльями. У аждаи часто более одной головы, и обычно их количество непарное. Самые распространённые трёхголовые, затем семи- и девятиголовые аждаи. Это визуальное отличие аждаи от змая: у того голова всего одна. У аждаи четыре ноги, змеиный хвост, крылья, как у летучей мыши, изо рта (ртов) пышет синее пламя. Лик и рык его ужасны.

Аждая-девочка
pinterest button Аждая-девочка Sconosciuto, vissuto nel XVIII secolo, Public Domain

Аждаи любят воду и обиталище своё устраивают в горных озёрах и влажных пещерах. Вот подойдёт ни о чём не подозревающий путник к озеру напиться, а аждая – хвать и утащит на глубину. И там сожрёт.

Если три головы, то аждая. А Лазаревич звучит как южнославянская фамилия :)
pinterest button Если три головы, то аждая. А Лазаревич звучит как южнославянская фамилия :) Anonymous folk artist, Public Domain

Аждая весьма прожорлив. Если в окрестностях завелся аждая, ему нужно приводить крупный и мелкий рогатый скот, в противном случае он нанесёт немалый ущерб. Аждаи умеют призывать дождь, град, бурю и прочие погодные неприятности.

7 голов? Аждая!
pinterest button 7 голов? Аждая! Boudard, Jean-Baptiste, No copyright

Аждаи любят похищать невест – чисто в гастрономических целях, чем отличаются от ал, которые думают не только про пожрать.

Убить аждаю весьма непросто. Голова у него железная, пули от неё отскакивают, меч не берёт. Да и ничего хорошего не ждёт героя, который победил аждаю: считается, что убивший аждаю в скором времени и сам умирает.

Похоже, аждая им сильно насолил
pinterest button Похоже, аждая им сильно насолил Michael Maier, Public Domain

Как же спастись от аждаи? Молиться святому Илии-пророку! Он мечет в аждаю молнии, отгоняя её от человеческих поселений. Когда Илия-пророк сам не справляется, зовёт на помощь св. Георгия, у которого немалый опыт в повержении драконов.