Здухач

Спящий воин

Здухач
pinterest button

Здухач – это человек. С виду он не отличается от других, разве что сонливый, медлительный и мечтательный. Но когда он спит, то превращается в бесстрашного воина, защитника своего рода и края. Спит только телесная оболочка, дух – воюет.

Деспот Стефан Лазаревич, поговаривают, был здухач
pinterest button Деспот Стефан Лазаревич, поговаривают, был здухач неизвестен, Public Domain

Миссия

В Боснии, в Герцеговине, в Черногории, в Боке Которской и некоторых частях Сербии верили, а, может, и сейчас верят, что в каждом крае, клане, племени есть свои защитники, ведущие невидимые битвы. Их задача – обеспечить в своей зоне ответственности благополучную жизнь, уберечь от всех природных неприятностей, от града, наводнения и засухи. Названия разные: здуха, здухат, здувач, вьедогоня и едогоня, самое же распространённое: здухач.

Происхождение

Обычно здухачи – это взрослые мужчины, хотя случается, что ими становятся женщины и дети. Здухачами бывают и животные. Они заботятся во сне о своём стаде, табуне, отаре или стае.

И животные бывают здухачами
pinterest button И животные бывают здухачами Thomas Woodward, CC BY-SA 3.0

Судьба здухача предопределена с рождения: ими становятся те, кто рождается «в рубашке». «Рубашку» эту следует сохранить, высушить и зашить в одежду, чтобы она всегда была рядом, как оберег. Если родители не хотят для своего ребёнка полной опасностей судьбы здухача, они сжигают «рубашку». Поможет ли это – большой вопрос, призвание есть призвание.

По мнению некоторых, здухачом можно стать не только по рождению, но и в результате магических практик.

Если убрать гостиницы, будет идеальное место для сражения
pinterest button Если убрать гостиницы, будет идеальное место для сражения Roman Glukhov, CC BY-SA 3.0

Войны здухачей

По ночам дух здухача отправляется на битву. Обычно здухачи одного края собираются в войско и сражаются со здухачами из других мест. Битвы могут совершаться на берегу моря, в облаках, на горных вершинах. Для непосвящённого наблюдателя такая битва выглядит как непогода – несутся тучи, ревут волны, ветер безумствует.

Оружие здухача как музейный экспонат. Музей в Ливно
pinterest button Оружие здухача как музейный экспонат. Музей в Ливно Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здухачи вооружаются веретёнами, пёрышками и веточками, а ещё выкорчеванными с корнями деревьями, но самое надёжное оружие – обгоревшая с двух сторон лучина. В бой могут отправиться также с кадкой для молока, лопатой и метлой для зерна из амбара. Потеря этих трёх предметов означает поражение в битве. Тогда хорошие урожаи и надои будут у противника, а народу здухача придётся положить зубы на полку.

Потрёпанное оружие
pinterest button Потрёпанное оружие Oto Zapletal, CC BY-SA 4.0

Битвы эти не еженощные. Здухачи воюют между собой ранней весной, когда дуют сильные ветры, сдувающие снег, и поздней осенью, когда ночи становятся особенно длинными.

К противнику здухачи относятся с уважением. Это только бизнес, ничего личного. Воюют здухачи только в пространстве сновидений, а встретившись со своим противником в реальной жизни, позовёт его пропустить рюмочку-другую, как лучшего приятеля.

Как разогнать тучи?
pinterest button Как разогнать тучи? Christos Doudoulakis, CC BY-SA 4.0

Сражение с алой

Общие враги всех здухачей – это огромные злобные драконы-алы, приносящие чёрные тучи, полные града. Когда над горизонтом появляется такая туча, здухача неодолимо клонит в сон. Нужно обеспечить ему безопасное место, где его никто не сможет случайно разбудить. Тело засыпает, а дух отправляется в бой.

Силы зла и силы добра
pinterest button Силы зла и силы добра José Ibáñez, CC BY 3.0

Защитить здухача

Пустая телесная оболочка в это время – лёгкая добыча всякой нечисти, которая крутится поблизости и хочет занять место отсутствующего духа. Чтобы демоны не проникли в тело, нужно над здухачом махать в воздухе острыми предметами, саблями, серпами или косами или, хотя бы, поместить такой острый предмет по-соседству.

Махать косой и отгонять злые силы
pinterest button Махать косой и отгонять злые силы Chmee2, GNU 1.2

Спят здухачи крепко. Не нужно будить здухача. Во-первых, не исключено, что ему в этот момент остаётся всего шаг до победы, а, во-вторых, дух может замешкаться, и его место успеет занять злой демон.

После битвы

Случается, что во время битвы здухач получает раны, а то и погибает. Внезапная смерть во сне – знак, что человек был здухачом, просто об этом никто не знал. Проснувшийся здухач может обнаружить на своём теле раны и потом долго восстанавливаться после битвы. Если бой закончился победой, всё равно здухач просыпается утомлённым, ему нужно время, чтобы прийти в себя, отдохнуть от ратных трудов.

Горы как место битвы
pinterest button Горы как место битвы H. Zell, GNU 1.2

Повседневность

Хотя здухачи в нашей реальности медлительны и сонливы, они обычно благополучны. Дом у них полная чаша, работа делается как будто сама. Про таких говорят «лёгкая рука». Ну и правильно, им вполне хватает битв во сне, чтобы ещё и в реальности бороться за средства к существованию.

Этих людей считали здухачами

Мато Глушац (1774-1870), родом из Корита рядом с Билечей. О его деяниях до сих пор в Герцеговине и Черногории рассказывают легенды.
Драго Спаич (1861-1939) родился в Зупцах у Требине, был здухачем, знахарем и ясновидящим.
Поговаривали, что черногорский царь Пётр I Петрович Негош (1748-1830) – здухач.
Такие же слухи ходили о черногорсоком военачальнике и писателе Марко Милянове (1833-1901) и о воеводе Мичо Мартинове (1760-1820), который предрёк дату своей смерти.