Забавная география

О некоторых необычных названиях городов и сёл Боснии и Герцеговины

Забавная география
pinterest button

Оно, может, и дурной тон – хихикать над географическими названиями, которые русскому уху кажутся смешными. Но местные жители сами хихикают, значит, и нам можно.

Какань

Самое смешное название, пожалуй, носит славный город Какань. Богатая история, в округе полно древностей, есть и термальные воды, а вот поди ж ты. У термального курорта под названием «Какань» мало шансов стать популярным.

Какань
pinterest button Какань bih-x.info, CC BY-SA 3.0

Яйце

Скажешь туристам: «Сегодня мы едем в Яйце», – переглядываются и ухмыляются. В этом городе, между прочим, в 1943 году состоялось историческое заседание, давшее начало социалистической Югославии. Позже в СФРЮ любили переименовывать города в честь Йосипа Броза Тито. Переименовывали те, которые в войну как-то по-особому себя проявили. Так получились Титово Ужице и Титова Митровица, а Подгорица стала Титоградом. Яйце хотели переименовать в Титово Яйце. Но передумали.

Яйце
pinterest button Яйце Вики корисник, CC BY 3.0

Прозор-Рама

Есть в Боснии и Герцеговине река Рама. Рама – она и по-боснийски рама, что у картины, что у окна. В долине реки Рамы стоит город Прозор, в переводе значит «окно». Река и город нашли друг друга.

Прозор-Рама
pinterest button Прозор-Рама Marijan, CC BY-SA 3.0

О любви

Очаровательно для нашего уха звучат названия Любине, Любич, Любачево, Любушки. Связаны ли с романтическими историями первые три названия, мне неведомо, а вот про Любушки рассказывают, что в давние времена герцог Степан Косача построил здесь крепость, чтобы встречаться со своей «любушкой». Официальная жена жила в другой крепости под названием Благай.

Герб Любушки
pinterest button Герб Любушки w:de:Benutzer:Croromano, Public Domain

О благе

Благаев в Боснии и Герцеговине целых пять. Один – городок рядом с Мостаром, остальные – сёла. Не ошибётесь, если предположите, что название происходит от слова «благо». Интересно, что недалеко от Благая на проскогорье Купрес есть Злосело. То ли жители его не отличаются добродушием, то ли судьбинушка у них злая.

Благай рядом с Мостаром
pinterest button Благай рядом с Мостаром CJ, CC BY 2.0

О веселье

Недалеко от Бугойно когда-то была крепость Весела Стража. Вероятно, гарнизон этой крепости не скучал. На месте крепости сейчас лишь остатки стен, зато один из пригородов Бугойно до сих пор называется Весела.

Стража
pinterest button Стража Villard de Honnecourt (?), Public Domain

О гробовой доске

Рядом с Травником есть городок Турбе. Турбе – это гробница. Вот что отвечать жителям Турбе на вопрос, откуда они родом?

Вид на Турбе с Влашича
pinterest button Вид на Турбе с Влашича Julian Nitzsche, CC BY-SA 4.0

О воде

В нескольких километрах от Нового Травника стоит село Водовод, что переводится как «Водопровод». Трижды в стране встречается название Мокро, а один раз даже Дубоко Мокро. «Дубоко» – это «глубоко», то есть там не только ноги промочишь. О ногах тоже не забыли: рядом с Томиславградом и Дрваром есть по селу Мокроноге.

Мокроноге рядом с Дрваром
pinterest button Мокроноге рядом с Дрваром

И другие

Название села Мехуричи переводится как «Пузырьки», Гачице – «Трусики», Миши – «Мыши», а Чизма – «Сапог». По дороге к крепости Соколац встречаешь Шпионицу Нижнюю, Верхнюю и, чтобы мало не показалось, Шпионицу Среднюю. Есть среди сёл Боснии и Герцеговины Умоляни, Язвеник, Немила, Дураковичи, Грабеж, Лохово, Неправдичи, Пьяничи. Зато целых четыре села с названием Добро Село, а топонимов с корнем «добр» четыре десятка.

Добро Село рядом с Читлуком
pinterest button Добро Село рядом с Читлуком Bizutage, CC BY-SA 3.0