Герб кантона Сараево

Символизирует синтез цивилизаций Востока и Запада

Герб кантона Сараево
pinterest button

Герб кантона Сараево утверждён в 1999 году. Он имеет форму щита с золотой каймой, разделённого по вертикали на два цветных поля. Слева поле бордового оттенка, справа – тёмно-синего.

Герб кантона Сараево
pinterest button Герб кантона Сараево HarunB, Timichal, GNU 1.2

Девять золотых восьмиугольных звёздочек – девять общин, составляющих кантон.

Карта кантона Сараево
pinterest button Карта кантона Сараево j.budissin, GNU 1.2

Внизу традиционная халка или звекир, дверное кольцо, которым украшены входные двери старых сараевских домов. Халка считается одним из символов Сараево, да и всей Боснии и Герцеговины.

Халка из Сараево
pinterest button Халка из Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если присмотреться, халка на гербе непростая. Правая часть – да, стилизация традиционной халки. Слева же рисунок повторяет контуры розетки над входом в католический кафедральный собор Святейшего Сердца Иисуса. Это символ встречи и взаимопроникновения цивилизаций Востока и Запада.

Розетка сараевского кафедрального собора
pinterest button Розетка сараевского кафедрального собора xiquinhosilva, CC BY 2.0

Любопытно, что в некоторых источниках утверждают, что халка срисована с дверей дома Сврзо. Я не поленилась проверить. Нет, прототип был другой.

Вход в дом Сврзо
pinterest button Вход в дом Сврзо Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Про цветовое решение ещё интереснее. Случайность или нет, но оттенок синего совпадает с фирменным цветом футбольного клуба «Железничар» (https://fkzeljeznicar.ba), а бордовый – с цветом футбольного клуба «Сараево» (https://www.fksarajevo.ba).

Эдин Джеко, ФК «Железничар»
pinterest button Эдин Джеко, ФК «Железничар» Ailura, CC BY-SA 3.0

Весь город, в первую очередь, делится на болельщиков этих двух клубов, а потом уже идут конфессиональные, этнические, культурные, социальные и прочие различия.