Фереджа и зар

Чтобы прятать женскую красоту от взглядов посторонних людей

Боснийская мусульманка
pinterest button

В старые времена мусульманки Боснии и Герцеговины прятали свою красоту от посторонних и, выходя из дома, надевали фереджу или зар.

Фереджа

Фереджа – что-то вроде длинного халата или плаща с огромным воротником или капюшоном. Фереджу обычно делали из тёмного сукна: чёрного, синего, тёмно-зелёного.

Фереджа в Бруса Безистане
pinterest button Фереджа в Бруса Безистане Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Богатые фереджи украшали шёлковыми пуговками и узором из шёлкового шнура – гайтана.

Пуговки и декор из гайтана. Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега
pinterest button Пуговки и декор из гайтана. Музей Библиотеки Гази Хусрев-бега Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Жёны бегов дополнительно носили на лице «печу» – маску с прорезью. Печа делалась из шёлка и вышивалась золотом.

Печа. Музей Бруса Безистан
pinterest button Печа. Музей Бруса Безистан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На старинных фотографиях встречаются очень странные одеяния: как будто пальто надели на голову, над ней возвышается воротник, по бокам свисают рукава. Что это за мода такая? Такие штуки назывались «гундель». Носили их исключительно в Мостаре, перешивая из воинских шинелей, коих было в изобилии. По функции это та же фереджа.

Мостарская дама в фередже
pinterest button Мостарская дама в фередже Snapshots Of The Past, CC BY-SA 2.0

Зар

Со временем тяжёлые фереджи начала выходить из обихода. Вместо них всё чаще стали носить зар. Зар – накидка из лёгкой ткани, которая делалась из одного куска ткани. Нижнюю часть сшивали в виде трубы, посередине вдевали тесьму, её завязывали на поясе, получая своеобразную сборчатую юбку. Верхняя часть не сшивалась, а накидывалась на голову и плечи. К зару пришивали кусок полупрозрачной материи, прикрывающей лицо.

Зар можно примерить в доме Кайтаза в Мостаре
pinterest button Зар можно примерить в доме Кайтаза в Мостаре Другие города, CC BY-SA 3.0

Другие варианты

На селе нравы были проще. Далеко не во всех сёлах мусульманки полностью закрывали лицо, просто укутывались в большие платки под названием бошча. Если вдруг на сельской улице появится кто чужой – краем платка прикрывали лицо.

Восточный вход в Сараево
pinterest button Восточный вход в Сараево Simon Kattan, CC BY-SA 3.0

Если же требовалось отправиться в люди, в город на рынок или посетить родственников, то сельские жительницы использовали несколько платков. Одним повязывали голову и лоб, этот платок назывался чембер. Другим платком, яшмаком, закрывали нижнюю часть лица, завязывая его на темени. Третьим платком накрывали сверху всю эту сложную конструкцию. Смотрели через щёлочку между двумя платками.

Женщина в заре в Сараево. 1916 год
pinterest button Женщина в заре в Сараево. 1916 год K.u.k. Kriegspressequartier, CC BY-SA 3.0

Запрет зара и фереджи

4 ноября 1950 года в Югославии был принят закон о запрете зара и фереджи. Выход на улицу в них наказывался тремя месяцами тюрьмы или огромным штрафом, ещё больший штраф и два года тюрьмы грозили тому, кто заставляет свою жену, дочь или другую женщину носить зар или фереджу. Однако законодатели не подумали, что у женщин, которые носят зар и фереджу нет в гардеробе другой верхней одежды.  Война только недавно закончилась, кругом дифицит и безденежье. И вот представьте: ноябрь, а у вас нет пальто и купить его негде и не за что…