Визит императора Франца Иосифа I в Мостар

Небывалое событие для скромного герцеговинского города

Визит императора Франца Иосифа I в Мостар
pinterest button

Босния и Герцеговина оказалась по властью Австро-Венгерской империи в 1878 году. Официальная история считает 40-летний период австрийского правления оккупацией. Оккупанты активно строили дороги, развивали промышленность и сельское хозяйство, подняли образование на более-менее европейский уровень, открывали больницы в больших и малых города и творили разные прочие безобразия и беззакония.

Мостар на старой открытке
pinterest button Мостар на старой открытке Pacher & Kisic, CC BY-SA 3.0

В 1910 году австрийский император Франц Иосиф I отправился посмотреть, как живёт народ в недавно присоединённых землях. В программе визита значилось и посещение Мостара.

Вот как это происходило.

Гражданам Мостара в день визита запретили: залезать на крыши, столбы и деревья, сидеть на подоконниках, ставить на подоконники открытых окон горшки или вазы с цветами, бросаться в императора букетами. Окна открывать не возбранялось, выглядывать из них тоже (запрещалось – выпадать из окон), можно было выходить и на балконы, однако предписывалось не набиваться на балконы в количестве, при котором балкон мог упасть.

Встреча императорского поезда в Мостаре
pinterest button Встреча императорского поезда в Мостаре Другие города, Public Domain

3 июня 1910 года в 12 часов 00 минут (точно по расписанию!) императорский поезд прибыл на железнодорожную станцию Мостар.

Старая станция. Железную дорогу перенесли на левый берег Неретвы
pinterest button Старая станция. Железную дорогу перенесли на левый берег Неретвы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На перроне его встречала гвардия, военная капелла и влиятельные горожане во главе с градоначальником Муягой Комадиной. После пламенных приветствий по славянскому обычаю сын градоначальника Эдхем и пятилетняя Фатима Кайтаз поднесли императору хлеб и соль.

Муяга Комадина, градоначальник Мостара
pinterest button Муяга Комадина, градоначальник Мостара Другие города, Public Domain

В Мостаре, как это нередко случается, стояла страшная жара (хорошо ещё, что визит не запланировали на август). Император, сославшись на погодные условия, отказался от части программы (предполагался военный парад) и сразу отправился в отель «Нарента» на торжественный приём.

Мост через Неретву и отель «Неретва»
pinterest button Мост через Неретву и отель «Неретва» Unknown, Public Domain

После многочисленных «бла-бла-бла» со стороны епископа, митрополита, муфтия, представителя еврейской общины, градоначальника, председателей всяческих комиссий и обществ и ответных речей императора приступили к обеду.

Отель «Неретва» сейчас выглядит не очень
pinterest button Отель «Неретва» сейчас выглядит не очень Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На обед пригласили ровно 51 гостя (не считая императора). Избавлю вас от их поимённого перечисления, скажу только, что остальные влиятельные мостарцы толпились в саду отеля и заглядывали в окна, делясь увиденным с остальными. В саду тем временем военный оркестр играл марши и вальсы.

На обед подавали: суп по-графски, тарталетки по-перигорски, филе камбалы по-венециански, кусочки говядины (в чём-то непереводимом), жаркое из фазана, штирийских пулярок, салат, компот, спаржу, рис по-императорски, сыр, апельсиновое мороженое, десерт и кофе.

Франц Иосиф I в Мостаре
pinterest button Франц Иосиф I в Мостаре Другие города, Public Domain

Затем император соизволил проехаться по городу в карете, а часть пути и вовсе пройти пешком. Двадцать тысяч человек приветствовали венценосную особу, а он в ответ им кланялся и салютовал, демонстрируя удовлетворение увиденным.

От отеля через Мусалу доехали до Караджозбеговой мечети, затем свернули на Главную улицу (сейчас Титова). Затем царь вышел из кареты и пересёк Старый мост, по такому поводу устланный коврами.

Старый мост в Мостаре
pinterest button Старый мост в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На другом берегу Неретвы его ждала другая карета, в которой император прокатился вдоль Стефанииного Шеталишта, иначе говоря – променада, любуясь новенькими виллами и молоденькими платанами, развернулся у резиденции епископа, проехал по улице Лиска,  а потом вдоль железной дороги вернулся к вокзалу.

Резиденция мостарского епископа
pinterest button Резиденция мостарского епископа Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кондиционеров тогда ещё не придумали, поэтому в императорский вагон натаскали льда, чтобы его величество мог отдохнуть от легендарной мостарской жары. Император всех поблагодарил, распрощался и укатил восвояси.

В Мостаре Франц Иосиф пробыл ровно четыре часа, но об этом событии потом говорили годами.

Заговор

О покушении на престолонаследника Франца Фердинанда в Сараево в 1914 году все знают. Но немногим известно, что планировалось покушение на самого императора четырьмя годами ранее. Предполагают, что Богдан Жераич, студент Загребского университета родом из Герцеговины, собирался застрелить императора во время мостарского визита. Не преуспев в покушении на императора (даже не попытался), 15 июня 1910 года он пять раз выстрелил в генерал-губернатора Боснии и Герцеговины Марьяна Варешанина. Четыре раза промахнулся, один – слегка задел и шестым выстрелом застрелился.