Салеп

Зимний напиток с пикантным эффектом

Салеп
pinterest button

Традиционный зимний напиток в Боснии и Герцеговине – салеп. В наше время его мало где можно попробовать, ему на смену пришли современные напитки, с которыми салепу конкурировать сложно. Но есть ещё, к счастью, в Сараево и других городах несколько мест, где хранят традиции.

Горшочек с салепом
pinterest button Горшочек с салепом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Есть такое растение – ятрышник  (Anacámptis mório), один из видов дикой орхидеи, невысокая луговая травка с симпатичными цветками. Пикантный момент – растение образует два клубня, обликом своим напоминающие мужские яички. Вот эти клубни и называются «салеп», и из них делают одноименный напиток. Клубни содержат крахмал, минеральные соли, сахара.

Orchis mascula, ятрышник
pinterest button Orchis mascula, ятрышник Carl Lindman, CC BY-SA 3.0

Вытащенные из земли клубни тщательно моют, опускают на несколько минут в кипяток, потом высушивают. Высушенные клубни перемалывают в порошок.

Разносчик салепа
pinterest button Разносчик салепа Bajazid Elmaz Doda, CC BY-SA 3.0

Как готовят салеп

2 столовые ложки порошка растворяют в стакане холодной воды (воду можно заменить молоком), тщательно размешивая, чтобы не осталось комочков. Полученную смесь выливают тонкой струйкой в 1 литр кипящей воды, постоянно помешивая. Далее следует добавить 50-100 граммов сахара (кто как любит) и варить на медленном огне, помешивая, пока не загустеет – минут десять. Салеп пьют горячим, посыпав корицей или имбирём.

Салеп
pinterest button Салеп Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Польза

Салеп считается целебным напитком, он мягко обволакивает желудок и облегчает состояние при обострении гастрита и при отравлениях. Используется как укрепляющее средство при общем упадке сил.

Подставка под стаканы, которая крепится на поясе салепджии
pinterest button Подставка под стаканы, которая крепится на поясе салепджии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ясное дело, что из-за внешнего вида сырья салеп считается напитком непростым. Боснийцы приписывают ему свойства афродизиака. Почему вышел из широкого употребления – совершенно непонятно.

Посыпать корицей, пить горячим
pinterest button Посыпать корицей, пить горячим Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Салеп и боза

В старые времена салеп продавали вразнос, на улице. Продавцы салепа ходили по городу с кувшинами сложной формы и наливали желающим. Кувшин был разделён на две части – в одной напиток, в другой вода, чтобы мыть использованные чашки. Чашки носили в специальном поясе. В таких же кувшинах летом носили освежающий напиток бозу. Вероятно бозаджии, продавцы бозы, зимой превращались в салебджий – продавцов салепа.

Происхождение слова

Считается, что слово «салеп» происходит от арабского «сахлаб», что означает «лисьи тестикулы».