Рахат-лукум

Легенда об изобретении и рецепт

Рахат-лукум
pinterest button

Рахат-лукум – сладость из сахара, крахмала, воды и самых разных добавок: фисташки, миндаль, кокос, грецкие орехи, фруктовые соки.

Рахат в переводе – удовольствие, счастье. Локом, превратившийся в русском языке в «лукум» – кусочки. Название десерта звучит поэтично – «кусочки удовольствия».

Ассортимент
pinterest button Ассортимент Tamorlan, CC BY 3.0

Изобретение

Рассказывают, что в 1770-х годах в Стамбуле поселился молодой кондитер  Али Мухиддин Бекир и открыл лавку недалеко от Египетского рынка. Сладости его так пришлись по вкусу стамбульцам, что слухи о его таланте достигли и ушей султана. Пригласили Бекира стать придворным кондитером.

Лавка Хаджи Бекира в Стамбуле
pinterest button Лавка Хаджи Бекира в Стамбуле rg-fotos, CC BY-SA 2.0

В те времена сласти были, преимущественно, твёрдые – всякие там леденцы, засахаренные орехи и фрукты и тому подобное. И надо же было случиться, что султан за десертом сломал зуб! «Да придумает ли, наконец, кто-нибудь мягкие сласти!» – вскричал султан. Согласно легенде, Бекир тут же поспешил на кухню и принялся экспериментировать. Через несколько дней на султановом столе оказались мягкие, нежные, сладкие «кусочки удовольствия».

Рахат-лукум
pinterest button Рахат-лукум Bin im Garten, CC BY-SA 3.0

Рахат-лукум быстро стал популярен за пределами дворца, дошёл до дальних границ Османской империи и проник в Европу. Жителям Боснии и Герцеговины рахат-лукум тоже пришёлся по вкусу. Его традиционно подают к кофе по-боснийски, хотя можно – и без кофе. В этой стране его называют ратлук, рахат-лОкум или просто локум.

Широкий выбор
pinterest button Широкий выбор Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Виды рахат-лукума

Рахат-лукум бывает в виде кубиков, фигурок, одним большим куском, рулетиками. Вкус и цвет зависит от наполнителей: фруктовых соков и сиропов, засахаренных лепесков цветов, орехов и тому подобного. Встречается и медовый рахат-лукум, но редко.

Рахат-лукум в рулетиках
pinterest button Рахат-лукум в рулетиках Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рецепт

Для приготовления рахат-лукума потребуется:

  • 750 г сахара
  • 350 мл воды
  • 125 крахмала
  • сок одного лимона
  • немного подсолнечного масла
  • 300 г сахарной пудры
  • горсть-другая колотых орехов
Рахат-лукум
pinterest button Рахат-лукум Chris Buttigieg, CC BY-SA 3.0

Залейте сахар водой, добавьте лимон и варите, пока не получится густой сироп – примерно треть жидкости должна выкипеть. Растворите крахмал в стакане холодной воде так, чтобы не осталось комочков. Добавьте в сироп и варите, помешивая, пока смесь не начнёт отделяться от стенок. Добавьте орехи и перемешайте. Общее время варки – около двух часов.

И посыпать сахарной пудрой
pinterest button И посыпать сахарной пудрой Chispis, GNU 1.2

Смажьте подсолнечным маслом плоскую форму и вылейте в неё смесь слоем около 3 см. Через 24 часа вытряхните на разделочную доску, посыпав её предварительно сахарной пудрой. Нарежьте рахат-локум мокрым ножом на кубики и каждый обваляйте в сахарной пудре. Заварите кофе по-боснийски и наслаждайтесь!

Рахат-лукум к кофе
pinterest button Рахат-лукум к кофе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0