Чакшире

Традиционные мужские штаны в Боснии и Герцеговине

Чакшире
pinterest button

Чакшире – это традиционные штаны, которые носили мужчины в Боснии и Герцеговине и в других балканских странах. Фасон у них необычный: от колена узкие, но зато в верхней части очень, точнее, ооооооочень широкие.

Во все стороны равны. Дом Кайтаза
pinterest button Во все стороны равны. Дом Кайтаза Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Зачем пускать на штаны столько материала? А для удобства. Штаны-чакшире пришли на Балканы вместе с турками. А турки как сидят? Правильно, по-турецки. Сложно и неудобно сидеть в такой позе в узких штанах, а в широких – самое то.

В широких штанах удобнее
pinterest button В широких штанах удобнее Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На лошади, кстати, тоже намного удобнее, когда верхняя часть штанов свободная. Чтобы штаны не протирались о седло, на среднюю их часть иногда нашивали тонкую кожу.

Мужчины в чакшире на старой фотографии
pinterest button Мужчины в чакшире на старой фотографии неизвестен, CC BY-SA 3.0

Сами же чакшире были суконными. Простой народ носил чакшире из грубого сукна, которое производилось своими силами. Знать же предпочитала шить штаны из сукна тонкой выделки, которое привозили купцы из далёких стран. Самый популярный цвет – чёрный, хотя чакшире могут быть и красными, и синими, и зелёными, но тёмных оттенков.

Костюм герцеговинского серба. Музей Герцеговины в Требине
pinterest button Костюм герцеговинского серба. Музей Герцеговины в Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Выкройка чакшире довольно проста: из двух кусков сшивают две штанины, а между ними вшивают широкое складчатое полотнище.

Мужские штаны чакшире. Музей Бруса Безистан
pinterest button Мужские штаны чакшире. Музей Бруса Безистан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В верхней части продевают поясок, учкур, который эти штаны держит. Выглядит это не слишком эстетично, поэтому поверх завязывается ещё широкий пояс. Обычно он яркий, пёстрый, и с тёмными штанами составляет отличный контраст.

Богатый пояс. Музей Бруса Безистан
pinterest button Богатый пояс. Музей Бруса Безистан Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Выкройка простая, а декор – затейливый. Швы, нижняя часть штанин и особенно прорезь для кармана украшались шёлковым шнуром-гайтаном. Карманы, кстати, были обязательны: что за штаны без карманов!

Оформление кармана
pinterest button Оформление кармана Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0