Напиток из цветков бузины

Освежающий и ароматный

Цветы бузины и лимоны залить водой
pinterest button

Считается, что с бузиной (Sambúcus nígra) нужно поосторожнее – она умеренно ядовита. При этом ядовиты все части растения, кроме цветков и мякоти плодов. Благодаря этому счастливому обстоятельству, цветки бузины можно использовать для приготовления освежающего ароматного напитка. В Боснии и Герцеговине его называют «сок од зове/зохе/базге» и очень любят. На самом деле это не сок, а сироп, разведённый водой.

Сироп из бузины можно купить у местных производителей
pinterest button Сироп из бузины можно купить у местных производителей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во время цветения бузины (май-июнь) в сухой и солнечный день мы отправляемся на «охоту». Растение это широко распространённое, поэтому долго искать не приходится, главное, чтобы бузина росла подальше от дорог. Собираем под счёт: требуется ровно сто соцветий.

Соцветие бузины
pinterest button Соцветие бузины AnRo0002, CC0 1.0

Рецепт

100 соцветий нужно разобрать на более мелкие соцветия, очистить от стебельков, залить 8 литрами кипячёной охлаждённой воды, добавить 5 лимонов, порезанных кружочками и 50 граммов лимонной кислоты. Оставить настаиваться в прохладном тёмном месте 24 часа, потом процедить.

Цветы бузины и лимоны залить водой
pinterest button Цветы бузины и лимоны залить водой Ordercrazy, CC0 1.0

Сварить сироп из 10 кг сахара и 2 литров воды и перемешать с предыдущими 8 литрами, которые настоялись на бузине. Оставить ещё на 24 часа, время от времени перемешивая.

Перелить сироп в чистые стеклянные бутылки и плотно закрыть. Держать в холодильнике. Разводить водой – по вкусу.

Разлить по бутылкам и плотно закрыть
pinterest button Разлить по бутылкам и плотно закрыть Jim Champion, CC BY-SA 2.0

Долго этот сироп не стоит, через неделю-другую начинает бродить. Бывает, что откроешь позабытую бутылочку – и получишь фонтан до потолка. Забродившая бузина тоже очень вкусная, но результат для желудка непредсказуем. Для долгого хранения сироп лучше всего заморозить.

Цветки бузины чёрной
pinterest button Цветки бузины чёрной Aiwok, GNU 1.2

Полезные свойства

Цветки бузины обладают мочегонным, потогонным и противовоспалительным свойствами, укрепляют и тонизируют сосуды, улучшают иммунитет. В народной медицине настои и отвары из цветков бузины используют для лечения болезней почек и суставов, при бронхитах, заболеваниях горла и полости рта, для сбивания температуры.