7 напитков, которые нужно попробовать в Боснии и Герцеговине

Салеп и боза, жилавка и блатина, кофе по-боснийски...

7 напитков, которые нужно попробовать в Боснии и Герцеговине
pinterest button

1. Кофе по-боснийски

Кофе – культовый напиток в Боснии и Герцеговине. Его пьют в огромных количествах и по любому поводу. Традиционно кофе подают в джезве (турке) на маленьком подносе, наливают в фарфоровые стаканчики-филджаны, сахар не кладут, а пьют вприкуску крохотными глоточками, растягивая удовольствие надолго.

Кофе по-боснийски
pinterest button Кофе по-боснийски Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

2. Ракия

Вам какую? Яблочную или сливовую? Грушевую или виноградную? Кизиловую или айвовую? Медовачу или траварицу? Местные жители считают ракию лекарством, и многие начинают утро с маленькой рюмочки этого ароматного крепкого напитка.

Ракия на любой вкус
pinterest button Ракия на любой вкус Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

3. Жилавка и блатина

Если вы предпочитаете белое вино – выбирайте жилавку (žilavka), если красное – то блатину (blatina). Оба эти сорта вина производятся только в Герцеговине и больше нигде и считаются её брендовым продуктом.

Жилавка и Блатина
pinterest button Жилавка и Блатина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

4. Боза

В прежние времена по улицам ходили бозаджии с огромными кувшинами и за малую плату наливали всем желающим бозу – освежающий кисловатый напиток на базе кукурузной муки. Сейчас бозу можно найти в традиционных кондитерских.

Боза
pinterest button Боза Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

5. Салеп

Летом салеп найти почти невозможно – он считается зимним напитком. Его делают из корней ятрышника, по констистенции похож на кисель, горячий, сладкий, питательный и очень полезный.

Салеп
pinterest button Салеп Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

6. Местное пиво

Традиции пивоварения в Боснии и Герцеговине всего-то полтора века, но этот напиток успел преобрести здесь популярность. Попробуйте «Сараевское», или банялучский «Нектар», или бихачский «Премингер», или мостарское тёмное пиво «Косача».

Сараевское пиво
pinterest button Сараевское пиво Мария Сорока, CC BY-SA 3.0

7. Напиток из цветков бузины

В Боснии и Герцеговине этот напиток называют «сок од зове» (зова, зоха или базга – это бузина). На самом деле это не сок, а разведённый водой сироп. Сироп делают, настаивая в течение суток цветки бузины. Отличное летнее питьё – освежающее и ароматное.

Сироп из бузины можно купить у местных производителей
pinterest button Сироп из бузины можно купить у местных производителей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0