Чуптер

Традиционные герцеговинские сладости

Чуптер
pinterest button

Сейчас сладостей, конфет, шоколадок – на любой вкус, а ещё не так давно они были малодоступной роскошью. В Герцеговине, чтобы подсластить себе жизнь, раньше использовали доступные ресурсы – сушили инжир, абрикосы и другие фрукты, держали пчёл, а ещё делали чуптер. 

При подаче нарезать полосками
pinterest button При подаче нарезать полосками Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Герцеговина богата виноградниками, в сезон сбора винограда не всё шло в винные бочки: рачительные хозяйки часть виноградного сока использовали для чуптера (некоторые произносят «чуктер»).

Герцеговина – винодельческий регион
pinterest button Герцеговина – винодельческий регион Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В приготовлении чуптера нет ничего сложного, но в наше время он встречается редко, хотя виноградников сейчас намного больше чем пятьдесят и сто лет назад. Я за четыре года в Герцеговине всего два раза его ела в гостях, а в третий получила в подарок целых две штуки!

Два чуптера, которые мне достались в подарок
pinterest button Два чуптера, которые мне достались в подарок Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Рецепт чуптера

Чуптер можно делать как из сока белого винограда, так и чёрного.

  • В 1 литре холодного виноградного сока перемешать 1 кг муки и 100 г сахара. Часть муки можно заменить крахмалом, а количество сахара зависит от личных предпочтений.  
  • 5 литров виноградного сока довести до кипения, добавить смесь муки, сахара и сока, перемешать до полной однородности и варить на медленном огне до загустения.
  • Тёплую смесь налить в плоские тарелки, слегка смазанные растительным маслом, покрыть тканью и сушить несколько дней, каждый день переворачивая. Готовые чуптеры посыпать сахарной пудрой или мукой, чтобы не склеились.
Хорошо высушенный чуптер
pinterest button Хорошо высушенный чуптер Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В чуптер добавляют кто корицу, кто мускатный орех, кто гвоздику, кто цукаты, кто измельчённые орехи. А можно и всё вместе. Подают нарезанным на тонкие полоски.  

Чуптер из чёрного винограда
pinterest button Чуптер из чёрного винограда Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Недавно одна семья Мостара организовала малое предприятие по производству чуптера, и теперь его можно встретить в  магазинах натуральных продуктов в Мостаре, Сараеве и Меджугорье. Подробнее на ФБ-странице: facebook.com/hercegovacki.cupter/