Антун Ханги о флирте. Часть вторая

Из книги «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине»

Антун Ханги о флирте. Часть вторая
pinterest button

«Ашикуют (то есть флиртуют, ухаживают) обычно только по пятницам и по праздникам в послеполуденные часы. Как только народ завершил полуденную молитву и вышел из мечети, идут парни под окна и к дверям своих девушек. Девушки к тому времени надели наилучшие одежды, все свои украшения и стоят из-за оконных решёток или у дверей, или в саду у забора или живой изгороди и ожидают, кто мимо пройдёт. Редко встретишь дверь в мусульманской части города, у которой в пятницу после обеда не стояла ли хотя бы одна девица. Парень придёт под окно или к дверям или к ограде возлюбленной, и начинается ухаживание.

Пора на ашикованье
pinterest button Пора на ашикованье Неизвестен, CC BY-SA 3.0

Если девушка недовольна парнем, который пришёл ухаживать, или ждёт своего любимого, она начнёт как бы отзываться на чью-то речь, и когда парень спросит: «Кто тебя зовёт?», ответит: «Зовёт меня бабушка, готовить питу» или: «Бабушка боится, что дед придёт» и тому подобное.

Кто откажет такому красавцу?
pinterest button Кто откажет такому красавцу? Неизвестен, CC BY-SA 3.0

Когда парни видят, что один из них влюблён в девушку и начал за ней ухаживать, и она его любит, редко кто другой придёт к ней на ашикование, а если и придёт, это будет напрасно. Пока не появится тот, кто нужно, девушка и не покажется, не выйдет к дверям. А если он случайно встретит её у ворот, она, как мы видели ранее, отговорится бабушкой, дедушкой или ещё как-то, лишь бы с ним не флиртовать.

Владение музыкальными инструментами добавляет баллов
pinterest button Владение музыкальными инструментами добавляет баллов Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Есть и такие девушки, которые не могут выбрать постоянного парня, и флиртуют то с тем, то с другим, в зависимости кто к ним на ашикование придёт. Если такая девица красива, естественно, что в неё несколько парней влюбится и будут являться на ашикование. Если в одно и то же время у дверей или у дома такой девушки встретятся двое, трое или больше парней, ни один не захочет уйти, а начнут ссору, часто и подерутся до крови, а то и до смерти.

Когда-то у каждого окна стояло по ухажёру
pinterest button Когда-то у каждого окна стояло по ухажёру Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Парни приносят своим девушкам, особенно если уже долго за ними ухаживают, разные дары, как-то: инжир, мандарины, апельсины, лимоны, сладости, изюм и прочее. Девушки, в свою очередь, дарят парням букеты цветов, печенье-гурабию, ечермы*, чеврмы** и яблоки. Дары передают одни другим из рук в руки или посылают с ними какого-нибудь ребёнка или нянюшку, которая, помимо подарка, ещё и какое-то сообщение принесёт. Чем дольше длится ухаживание, тем девушка чувствует себя свободнее, и не только дарит подарки, а даже, если проходит суженый у её дома, зовёт на ашикование. Словами позвать не может и не смеет, поэтому бросает в него цветы и яблоки.

Чеврма или вышитый платочек
pinterest button Чеврма или вышитый платочек Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если парень красив, случается, что в него и какая-нибудь замужняя женщина влюбится, тогда и она бросает в него яблоки.

Яблоко как средство привлечения внимания
pinterest button Яблоко как средство привлечения внимания Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда парень долго ухаживает за девушкой, и они любят друг друга, а то и заручились, то его уже принимают за своего, и приходит он к ней ашиковать не только по пятницам, но и в другие дни, но в дом войти не смеет, пока не взял девушку в жёны».

Ашикованье по версии Земальского музея в Сараево
pinterest button Ашикованье по версии Земальского музея в Сараево Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

* Ечерма декоративная жилетка, обычно искусно вышитая шёлковым шнуром.

** Чеврма – платочек с вышивкой, нередко золочёными нитями.

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.