Экскурсия: Требине, монастыри и пещера Ветреница

Яркие краски юга Герцеговины

Требине, монастыри и пещера Ветреница
pinterest button

На самом юге Боснии и Герцеговины стоит городок, о котором говорят так: «Ничего особенного не ждёшь, но уезжаешь очарованным навсегда». Это Требине, в котором соединились боснийский колорит, герцеговинское солнце и средиземноморский шарм.

Очаровательный Требине
pinterest button Очаровательный Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Знакомство с Требине начинается с панорамного вида: с холма, на котором стоит монастырь Херцеговачка Грачаница, можно увидеть весь город в ожерелье холмов и гор. Здесь вы услышите необычную историю появления монастыря.

Вид на Требине с холма Црквина
pinterest button Вид на Требине с холма Црквина Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Затем отправимся знакомиться с городом в деталях: старый город внутри крепостных стен, узкие улочки, мечети, река Требишница. «Сладкая достопримечательность» Требине – кондитерская с 50-ю сортами мороженого у Южных ворот. Если вы почитатель мороженого, сделаем здесь остановку.

В старом городе Требине
pinterest button В старом городе Требине Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В старом городе ещё сохранился дух османских времён, а за его стенами Требине больше всего напоминает средиземноморский курорт, даром, что до моря целых 30 километров. В тени платанов местные жители неспешно попивают кофе, так же неспешно торгуют дарами природы на рынке, устроенном прямо на главной площади, прогуливаются по городскому парку с непременным фонтаном. Здесь же, в парке, стоит соборную церковь, в которую стоит заглянуть, чтобы полюбоваться на её эффектные росписи.

Монастырь Тврдош
pinterest button Монастырь Тврдош Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Большинство жителей Требине и округи – православные, поэтому здесь немало монастырей, как старинных, так и недавно основанных. Самый знаменитый – монастырь Тврдош. Здесь принял постриг и был настоятелем св. Василий Острожский. Тврдош также славен своими винными погребами, в которые мы обязательно заглянем. При желании можно продегустировать замечательные монастырские вина.

Винные погреба Тврдоша
pinterest button Винные погреба Тврдоша Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Далее нас ждёт дорога в другой монастырь, Завалу, до которого 45 километров. По дороге (по желанию) остановимся в селе, где родился св. Василий Острожский и посетим мемориальную церковь. Дорога ведёт вдоль Попова поля – долины реки Требишницы. Вы узнаете об этой своенравной реке и поле, где «летом пашут и сеют, а зимой ловят рыбу», и о том, как реку удалось усмирить.

Попово поле
pinterest button Попово поле Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Монастырь Завала находится в укромном месте вдали от важных дорог. Здесь всё посвящено служению духу. Гостеприимные монахи откроют для вас церковь, на стенах и сводах которой – фрески кисти лучшего сербского живописца 17-го века Георгия Митрофанович.

Фрески Завалы
pinterest button Фрески Завалы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 400-х метрах от монастыря – пещера Ветреница, в которой, как следует из названия, дует ветер. Это пещера с просторными залами, полная сталактитов, сталагмитов и других пещерных украшений. В Ветренице живёт удивительное существо – «человеческая рыбка» или протей. Её недра – до сих пор источник удивительных открытий для учёных и спелеологов. Протяжённость пещеры более 7 километров, а для туристических посещений доступно 550 метров. Важно: температура в пещере +11, нужно одеться потеплее.

Пещера Ветреница
pinterest button Пещера Ветреница Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Продолжительность 9-10 часов (включая паузу на обед).
Группа 1-4 человека.
Стоимость 100 евро (за группу).
Отправление из Мостара. Возможны другие варианты, в этом случае цена может варьироваться.

Транспорт

  • Вариант 1 – я еду с вами на вашей машине
  • Вариант 2 – мы едем с моим водителем на его машине, стоимость услуги 130 евро, бензин и парковки входят в цену

Дополнительные расходы

  • Билет в пещеру 15 КМ (8 евро)
  • Дегустация вина в Тврдоше от 3 КМ (1,5 евро)
  • Мороженое, обед

Ваш гид

Меня зовут Елена Арсениевич, живу в Мостаре. Я автор Путеводителя по Боснии и Герцеговине, на странице которого вы сейчас находитесь. Каждый день узнаю что-то новое об этой интересной стране и делюсь с вами. В путеводителе уже 1000+ статей.

Елена Арсениевич
pinterest button Елена Арсениевич Зоран Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Заказать экскурсию

Е-мейл: sym_al@mail.ru
Facebook: https://www.facebook.com/elena.novitskaya.1
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон, Viber, WhatsApp: + 387 63 595 847
Skype: elenanovitskaya
ICQ: 30101125

Полезные советы

  • В жаркое время запаситесь питьевой водой.
  • Летом вам понадобится головной убор.
  • При посещении сакральных объектов одежда должна прикрывать колени и локти.
  • В пещере Ветренице температура зимой и летом +11. Возьмите с собой куртку или свитер, чтобы надеть в пещере.
  • Для посещения пещеры нужна удобная устойчивая обувь.

Ваш тур по Боснии и Герцеговине

Все экскурсии, представленные на этом сайте, могут быть адаптированы под ваши интересы, маршрут, размер группы и временные рамки. Возможны комбинации экскурсий. Составлю маршрут индивидуального тура в соответствии с вашими пожеланиями и предпочтениями – от короткого знакомства с Боснией и Герцеговиной до многодневного путешествия.