Экскурсия в парк природы Блидинье

Внимать гулу ветра, шелесту травы и молчанию древних камней

Экскурсия в парк природы Блидинье
pinterest button

Блидинье – это местность в горах Герцеговины, в 1995 году получившая статус парка природы. Хочу предупредить сразу – поездка туда нужна далеко не всем, Блидинье – это не про массовый туризм. Если вы любите дышать горным воздухом, если цените суровую красоту высокогорных пейзажей, если вам интересны старинные предания и легенды, вы готовы внимать в гулу ветра, шелесту травы и молчанию древних камней, то нам по пути.

Рисовац
pinterest button Рисовац Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Главное на Блидинье – это, конечно, виды. Махина горы Чврсницы цвета индиго, которая отражается в бледной бирюзе озера. «Лунные» пейзажи Барзони. Мохнатые ветви невысоких сосен с вздымающимися за ними горными пиками. Разноцветье горных лугов и белые камни – память о тех, кто жил здесь шестьсот и семьсот лет назад. Мы не раз остановимся на фотопаузы в точках, где пейзажи особенно впечатляют.

Краски Блидинья
pinterest button Краски Блидинья Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Озеро Блидинье
pinterest button Озеро Блидинье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Блидинье
pinterest button Блидинье Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Историю Блидинья рассказывают некрополи стечков, камней, которые в 13-15 веках ставили богумилы в память об ушедших. На камнях – рельефы, над разгадкой их значений уже не одно десятилетие бьются учёные. Один из некрополей – Дуго Поле – находится под защитой ЮНЕСКО.

Стечак с рельефом
pinterest button Стечак с рельефом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Капеллания ордена францисканцев Масна Лука – место, куда многие приезжают за ответами на трудные вопросы. Здесь тихо, безмятежно и намоленно. Высокая церковь среди таких же высоких елей, дом для духовных практик, галерея. Забавно, но большинство посетителей вначале спешат к вольерам пообщаться с замечательной собакой породы торняк, а потом уже идут в церковь (о торняках – отдельный рассказ). Художественное оформление церкви – работа лучших художников и скульпторов Боснии и Герцеговины и Хорватии.

Масна Лука
pinterest button Масна Лука Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Было бы большим упущением, будучи на Блидинье, не заглянуть «разбойничье логово», в столицу независимой и непризнанной республики гайдуков, благородных робингудов этих суровых краёв. Всё всерьёз: валюта, паспорта, национальный гимн, гвардия и 80 министерств. А как вкусно там кормят! Никаких фокусов высокой мудрёной кухни, только понятные и простые традиционные блюда, мастерски приготовленные из самых свежих продуктов. В выходные дни, кстати, столик лучше заказывать заранее – герцеговинцы не считают зазорным потратить час-полтора на дорогу, чтобы пообедать в «Хайдучки Врлиети».

Телятина под сачем. Hajdučke Vrlijeti
pinterest button Телятина под сачем. Hajdučke Vrlijeti Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Поездка на Блидинье будет сопровождаться увлекательными повествованиями: о предводителе гайдуков Мияте Томиче, о храброй Диве Грабовчевой, о кочевой жизни пастухов, о том, как люди ушли из этих трудных для жизни краёв, и благодаря кому и чему они вернулись…

Приехали песни петь
pinterest button Приехали песни петь Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Своеобразным бонусом будет дорога. Маршрут кольцевой, чтобы вы увидели как можно больше красивейших и разнообразнейших пейзажей Герцеговины. При желании можем заглянуть в францисканский монастырь Широки Бриег и удивительную церковь в Кочерине с огромным изображением св. Франциска Ассизского, а в Ябланице побывать на месте знаменитой Битвы на Неретве.

Дорога между Блидиньем и Ябланицей
pinterest button Дорога между Блидиньем и Ябланицей Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Экскурсия возможна только с апреля по октябрь, в остальные месяцы на Блидинье холодно и снежно.
Продолжительность 7-9 часов.
Группа 1-4 человека.
Стоимость 100 евро (за группу).
Отправление из Мостара. Возможны другие варианты, в этом случае цена может варьироваться.
Транспорт:

  • Вариант 1 – я еду с вами на вашей машине
  • Вариант 2 – мы едем с моим водителем на его машине, стоимость услуги 120 евро, бензин и парковки входят в цену

Дополнительные расходы:

  • Обед

Ваш гид

Меня зовут Елена Арсениевич, живу в Мостаре. Я автор Путеводителя по Боснии и Герцеговине, на странице которого вы сейчас находитесь. Каждый день узнаю что-то новое об этой интересной стране и делюсь с вами. В путеводителе уже 1000+статей.

Елена Арсениевич
pinterest button Елена Арсениевич Зоран Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Заказать экскурсию

Е-мейл: sym_al@mail.ru
Facebook: https://www.facebook.com/elena.novitskaya.1
В контакте: vk.com/id19512175
Телефон, Viber, WhatsApp: + 387 63 595 847
Skype: elenanovitskaya

Полезные советы

Учтите, что на высоте более тысячи метров температура воздуха градусов на десять ниже, чем в низинном Мостаре. К тому же на плоскогорье бывает очень ветрено. С собой обязательно нужно иметь достаточно тёплую одежду, весной и осенью не лишними будут шапки, даже летом может понадобиться одежда с длинным рукавом.

На протяжении десятков километров нет никаких магазинов, поэтому водой, снэками и прочим, что вам может понадобиться в пути, лучше запастись заранее.

Ваш тур по Боснии и Герцеговине

Все экскурсии, представленные на этом сайте, могут быть адаптированы под ваши интересы, маршрут, размер группы и временные ограничения. Возможны комбинации экскурсий. Составлю маршрут индивидуального тура в соответствии с вашими пожеланиями и предпочтениями – от короткого знакомства с Боснией и Герцеговиной до многодневного путешествия.