Ферма «Ранч»

Агротуризм по-герцеговински

Ферма «Ранч»
pinterest button

Предположим, вы путешествуете по Боснии и Герцеговине с детьми. Если они разделяют ваш интерес к достопримечательностям – прекрасно, а если нет? Как их развлечь, но и самим приятно провести время?

Под цветущей черешней
pinterest button Под цветущей черешней Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Недалеко от Мостара есть ферма «Ранч», где городские дети могут пообщаться с курочками и гусями, покормить с рук голубей, погладить кролика, покататься верхом на пони, побегать наперегонки с черепахами… Родители в это время, если не хотят кормить голубей и гладить кроликов, могут предаваться гастрономическим удовольствиям в тенистом саду.

Цып-цып
pinterest button Цып-цып Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Предпринимателю Здравко Раичу как-то раз захотелось тихой деревенской жизни. В 10 километрах от Мостара он купил земельный участок, посадил свой вишнёвый (и черешневый) сад и начал разводить виноградных улиток. Потом как-то сами собой завелись куры и прочие пернатые, после козочки, кролики, черепахи. Здравко оглянуться не успел, как стал владельцем обширного хозяйства, полного всякой живности.

Ты ж моя, ты ж моя - перепёлочка
pinterest button Ты ж моя, ты ж моя — перепёлочка Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Будучи человеком общительным, Здравко часто звал к себе в гости друзей-приятелей. Те приезжали с детьми, а дети рассказывали своим друзьям про кроликов, сердитого гуся и важного павлина… Поток посетителей становился всё больше, и Здравко (напомню, он в анамнезе предприниматель) понял, что пора делать бизнес.

Пони. Чтобы кормить сеном и кататься
pinterest button Пони. Чтобы кормить сеном и кататься Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Теперь к Здравко приезжают целыми школами и детскими садами, здесь празднуются дни рождения, крещения и первые причастия. Взрослые тоже не отстают – некоторые фирмы привозят на ферму своих сотрудников на корпоративные мероприятия. «Неорганизованным» посетителям тоже всегда рады.

Я очень внимательная
pinterest button Я очень внимательная Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас на ферме живут: 40 черепах, несколько здоровенных форелей в фонтане, полдесятка кроликов, куры разных пород, перепёлки, гусь и гусыня, толпа цыплят, полтора десятка голубей, павлин и две павы, три пони, лошадь, козлёнок и ягнёнок.

Белый кролик. Кто за ним?
pinterest button Белый кролик. Кто за ним? Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Разбегаются...
pinterest button Разбегаются... Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0
Павлин (павы за кадром)
pinterest button Павлин (павы за кадром) Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кого-то, возможно, упустила, но это не беда, потому что состав жильцов всё время меняется. Например лошадь – очень старая печальная лошадь – появилась совсем недавно. Здравко спас её от верной смерти, прежний хозяин прогнал ненужное ему животное. Или козлёнок: соседская коза принесла трёх козлят, а больше двух выкормить не в силах. Здравко забрал третьего козлёнка и кормит его из бутылочки трижды в день, а за ним увязываются все дети, которые в тот момент оказались на ферме.

Кормить и гладить
pinterest button Кормить и гладить Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В саду 200 черешен и 150 вишен. Гости могут есть прямо с дерева, сколько влезет. Если немытую черешню вы не едите, вам дадут, во что собрать. Тут же и теплица с клубникой, салатом, помидорами и прочим – всё экологически чистое. Недавно Здравко посадил арбузы, посмотрим, что из этого выйдет.

Можно прямо с дерева
pinterest button Можно прямо с дерева Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Вход на ферму – 5 КМ (2,5 евро) для взрослых и детей. В эту сумму включён напиток (морс детям, кофе взрослым) и десерт домашнего приготовления.

Отдых на ферме
pinterest button Отдых на ферме Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Можно подкрепиться и более основательно, а не только десертом. Многие заказывают мезу – это заскуска, которая состоит из уштипков, мясных копчёностей, домашних сыров (особенно впечатлил умопомрачительно вкусный козий сыр, который Здравко покупает у соседей).

Меза, то есть закуска
pinterest button Меза, то есть закуска Ranč, CC BY-SA 3.0

Меза без вина – это как-то не по-герцеговински. А где вино, там и ракия, и ликёры (ореховый, вишнёвый, мятный, айвовый, кизиловый – все собственного приготовления).  Если хотите всерьёз пообедать – здесь вам приготовят роштиль (чевапы, колбаски, плескавицы и всё прочее, жаренное на гриле). Можно попробовать герцеговинский деликатес – мясо под сачем/пекой, только его нужно заказать заранее, хотя бы за три часа до прибытия. Мясо – телятина, свинина, курятина в любых комбинациях – заказывайте то, что вам больше нравится.

Всё со своего огорода
pinterest button Всё со своего огорода Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Помните, упоминалось желание тихой жизни? Когда к тебе приезжает автобус детсадовской малышни, тишины не жди. Но Здравко не жалуется, ему очень нравится то, чем он занимается. И гостям его очень нравится. У многих мостарцев завелась привычка в выходной пару-тройку часов провести на ферме «Ранч».

Адрес

Мостар, Буна-Косор, Лакшевине (без номера), ферма «Ранч» / Farma «Ranč», Laksevine bb, Buna-Kosor, Mostar
Учтите, что последний 200 метров – грунтовая дорога. Ориентируйтесь по точке карте (оранжевая кнопка «Посмотреть на карте»).