7 вещей, которые нужно сделать в Мостаре

Увидеть прыжок с моста, выпить кофе по-боснийски, собрать коллекцию стрит-арта

7 вещей, которые нужно сделать в Мостаре
pinterest button

1. Пересечь Старый мост

Главная достопримечательность Мостара – Старый мост, смелая каменная дуга, переброшенная через глубокую Неретву, по обе стороны которой – башни-стражи. Мост был построен архитектором Хайруддином в 1566 году по приказу султана Сулеймана Великолепного. Если хотите в полной мере насладиться превосходными видами с вершины моста, отправляйтесь на мост рано утром – днём и вечером на нём бывает людно.

Старый мост в Мостаре
pinterest button Старый мост в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

2. Подняться на Колокольню мира

Колокольню мира видно из любой точки Мостара – неудивительно: её высота 107 метров. Соответственно, и с колокольни видна любая точка Мостара. До 45-го метра доезжаете на лифте, а потом останется подняться на 120 ступеней. По дороге можно познакомиться с историей города – на лестничных площадках устроена соответствующая экспозиция.

Колокольня мира в Мостаре
pinterest button Колокольня мира в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

3. Совершить путешествие вглубь веков

Дом Кайтаза в Мостаре – настоящая машина времени. Он построен ещё в 16-м веке, и хозяева бережно сохранили аутентичную обстановку, утварь и, главное, дух традиционного герцеговинского дома османских времён. Вроде бы музей, но живой: всё можно фотографировать, трогать, совать нос в сундуки и шкафы и даже кое-что примерять.

Дом Кайтаза, 16-й век
pinterest button Дом Кайтаза, 16-й век Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

4. Увидеть прыжок со Старого моста

Прыжки со Старого моста – давняя мостарская традиция. Смелые мостарские ласточки, как называют прыгунов, со временем превратили рискованное развлечение в местный вид спорта и основали спортивный клуб. Туристическая группа может заказать прыжок за фиксированную цену, а в отсутствие групп просто пускают шапку по кругу.

К прыжку готов!
pinterest button К прыжку готов! Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

5. Выпить кофе по-боснийски

Чтобы прочувствовать дух Боснии и Герцеговины, нужно попробовать самый популярный здешний напиток – кофе по-боснийски, «босанску каву». Он подаётся в джезве и непременно с рахат-лукумом. Прежде, чем перельёте кофе в фарфоровый стаканчик-филджан, прочитайте о правилах приготовления и испития боснийского кофе, а лучше отправляйтесь пить кофе в Cafe de Alma рядом с хаммамом, где вам не только нальют, но и всё объяснят о местных кофейных традициях.

Кофе по-боснийски
pinterest button Кофе по-боснийски Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

6. Съесть смоквару

Смоквара – особый герцеговинский десерт, сделанный из смоквы-инжира. Технология довольно мудрёная, поэтому рецепт здесь приводить не буду, просто поверьте, что это очень вкусно. Я большой поклонник смоквары и перепробавала её во всём Мостаре, мой выбор – ресторан-ашчиница Saray рядом с Караджозбеговой мечетью.

Смоквара
pinterest button Смоквара Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

7. Собрать коллекцию стрит-арта

С 2012 года в Мостаре проводится фестиваль уличного искусства, давно получивший статус международного. Муралы авторства уличных художников с мировой известностью украшают мостарские улицы. Город с каждым годом всё больше становится поход на галерею под открытым небом. Чем не повод обойти весь Мостар, не ограничиваясь историческим центром?

Работа над муралом
pinterest button Работа над муралом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0