Откуда в Боснии и Герцеговине море?

Целых 26 километров береговой линии

Откуда в Боснии и Герцеговине море?
pinterest button

Босния и Герцеговина страна, казалось бы, сугубо континентальная. Для многих становится откровением, что у неё есть выход к морю. Моря там, правда, чуть-чуть (26 километров береговой линии, из них 6 – курорт Неум, остальное – нежилой скалистый берег), но, тем не менее, эта страна с полным правом может называться морской державой.

Неум, город-курорт
pinterest button Неум, город-курорт Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

При Боснийском королевстве

Первый раз Босния получила выход к морю в 14-м веке. В начале своего существования Боснийское королевство был сильным и влиятельным балканским государством. Во владения короля Твртко I Котроманича входила часть Далматинского побережья и территория от Дубровника до Боки Которской. Наследники короны эти земли потеряли, а потом и вовсе – турки пришли.

Границы Боснийского королевства в 14-м веке
pinterest button Границы Боснийского королевства в 14-м веке Optimus Pryme, CC BY-SA 3.0

При Османской империи

Перед армией Османской империи стояла задача завоевать весь Балканский полуостров, включая и Адриатическое побережье. Полностью эту задачу они не выполнили, только часть побережья взяли под свой контроль на некоторое время. В 17-м веке их оттуда вытеснили венецианцы.

Ситуация на Адриатике около 1600 года: часть побережья под османами
pinterest button Ситуация на Адриатике около 1600 года: часть побережья под османами BošnjakArmin, CC BY-SA 3.0

Турки снова получили выход к морю благодаря взаимовыгодному договору с Республикой Дубровник. В 1699 году в Далмация перешла под власть Венецианской Республики. Дубровнику этот очень не понравилось, их не радовало наличие сухопутной границы с венецианцами. И тогда они продали туркам полуостров Клек и Горни Клек. Теперь турки защищали буферную зону между Дубровником и венецианскими территориями, а взамен получили выход к морю в этой части Адриатики. В Неуме были порт и форт.

Старинная пушка в Неуме
pinterest button Старинная пушка в Неуме Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В 1815 году, когда и Далмация, и Дубровник оказались под управлением Австрийской империи, новая власть предприняла попытку купить Неум и Клек, но турки продать не согласилась.

При Австро-Венгрии и Старой Югославии

В 1878 году османы покинули Боснию и Герцеговину, на смену им пришла Австро-Венгрия. Государственные границы изменились, стратегического значения Неум больше не имел.

В Королевстве Югославия Неум входил в состав Приморской, затем Хорватской бановины.

Неум в наше время
pinterest button Неум в наше время Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

При социализме

В 1945 году с установлением социалистической власти республикам новой Югославии были возвращены границы по состоянию на 1878 год. Босния и Герцеговина получила выход к морю в Неуме.

Босния и Герцеговина имеет выход к морю
pinterest button Босния и Герцеговина имеет выход к морю Dinaric_Alps_map-es.svg: *Dinaric_Alps_map-fr.svg: Sémhur, CC BY-SA 3.0

В наши дни

Пока существовала СФРЮ, границы между республиками были административными. С распадом Югославии они стали государственными, и теперь на южном и северном въездах в Неум стоят пограничные посты, а Дубровник, Стон и Слано оказались в анклаве – сухопутной границы с остальной Хорватией у них нет. Строится мост с полуострова Пелешац в хорватский Клек, который пустит транспортный поток в обход Неума.

Курортный город Неум
pinterest button Курортный город Неум Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Сейчас Неум – это курортный городок, отличное место для расслабленного пляжного отдыха. О его былом военном значении напоминает лишь фрагмент сторожевой башни, который сложно обнаружить среди вилл и пансионов.

Остатки башни в Неуме
pinterest button Остатки башни в Неуме Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0