Мостар. Личные впечатления

Главное в Мостаре не его колорит, архитектура и мост...

Мостар. Личные впечатления
pinterest button

Я в Мостаре живу уже не первый год, сжилась с ним и срослась, поэтому мои впечатления несколько отличаются от туристических. С другой стороны, я чуть ли не каждый день смотрю на город глазами людей, которых знакомлю с Мостаром (я гид), так что острота впечатлений не притупляется.

Старая гимназия
pinterest button Старая гимназия Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Есть в этом городе «нерв» несмотря на кажущуюся неторопливость и степенность. Где-то в глубине, может, и на дне стремительной Неретвы, таится волшебство, которое превращает Мостар в город сказок и легенд.

Неретва
pinterest button Неретва Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

И в этом сборнике сказок, преимущественно, восточных, нет-нет, и промелькнёт плутовской рассказ. Недаром же именно в Мостаре проводится фестиваль театральной комедии и фарса «Мостарская лиска». Мостарские шутники – лиски – с удовольствием практикуют свои шуточки – лискалуки – на приезжих. Сограждан тоже не щадят.

Яркий Мостар
pinterest button Яркий Мостар Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Восток и Запад

Мостар состоит из двух половинок. В восточном Мостаре – восточный колорит, на Старом мосту и вокруг него толпы туристов. Чуть дальше на узких улочках, протискивающихся среди высоких каменных заборов, редко кого встретишь, как и сто, и двести лет назад, когда вся социальная жизнь кипела в «чаршии», а в «махалах» было тихо и спокойно.

Ровно сто метров от Старого моста
pinterest button Ровно сто метров от Старого моста Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Западный Мостар – современный город с широкими аллеями, зелёный, тенистый, с просторными тротуарами, заставленными столиками кафе. Впрочем, и в восточном Мостаре на каждом шагу кофейни и столики. Разница в том, что в восточной части города у вас есть шанс выпить «босанску кахву», а в западной принесут исключительно «каву» из кофемашины. В западном Мостаре живут большей частью хорваты, и они прилюдно не пьют кофе, сваренный в турке и налитый в стаканчик-филджан (дома – пьют).

Шеталиште, то есть променад
pinterest button Шеталиште, то есть променад Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Несмотря на разные названия (кава-кафа-кахва), любовь к кофе объединяет всех живущих в этом городе – и хорватов, и бошняков-мусульман, и немногочисленных сербов. Хотя бы раз в день полчаса провести в кофейне – норма. А лучше два раза, утром и вечером. Можно одному, но лучше с кем-то. Все встречи, разговоры, переговоры, общение – за чашечкой кофе (рюмкой ракии, стаканом сока, бокалом пива).

Хотя бы раз в день полчаса провести в кофейне – норма
pinterest button Хотя бы раз в день полчаса провести в кофейне – норма Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Архитектура

Смелая арка, соединяющая берега Неретвы, полёт архитектурной мысли – главная приманка для туристов. По обе стороны – башни-стражи, россыпи живописных домиков под каменными и черепичными крышами, теснятся по скалистым берегам, карабкаются на крутые склоны.

Мостар. Старый мост
pinterest button Мостар. Старый мост Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Тут и там – острия минаретов устремляются в небо. Есть и колокольни: на правом берегу 107-метровая Колокольня мира у католической церкви, на левом берегу на полпути к вершине горы завершается восстановление разрушенной в войну православной церкви, там колокольня пониже, но будет очень красивая, с барочной луковкой.

Минарет и колокольня
pinterest button Минарет и колокольня Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мостар – город живописный, яркий. Туристы увозят отсюда отличные фотографии. Художники (и я в их числе) стараются запечатлеть мост во всех возможных ракурсах. Кстати, художников в Мостаре немало. В центре чуть ли не на каждые пять сувенирных лавок – одна галерея. Вместо очередного магнита на холодильник (они большей частью китайского производства, пусть и с мостарскими видами) лучше привезите картину, они-то точно сделаны в Мостаре.

Художественная мастерская в Муягином дучане
pinterest button Художественная мастерская в Муягином дучане Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Люди

Главное сокровище Мостара не его колорит, архитектура и мост. Главное в Мостаре – его люди.

И так целыми днями
pinterest button И так целыми днями Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Когда мы только планировали переезд, главный аргумент против у моего мужа был: «Я никого там не знаю». Он привык, что в его родном Бугойно в Средней Боснии половина города – знакомые, и на каждом шагу звучит «Добар дан!» Пару лет жизни в Мостаре – и только успевай отвечать на «Добар дан!» Мы обзавелись множеством знакомых и приятелей, с каждым из них я с удовольствием «сяду на каву» почесать языками о том и о сём.

В каждом городе должен быть поэт. У нас – Алекса Шантич
pinterest button В каждом городе должен быть поэт. У нас – Алекса Шантич Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Любой вопрос (а работа в туризме нередко требует решения нетривиальных вопросов) решается влёт, достаточно пару раз «окренути телефон», то есть сделать пару звонков. Вот, например, тележурналист из России берёт интервью у православного священника, побеседовав перед этим с католическим монахом. Сетуем между делом, что нам не удалось выйти на мусульманского священнослужителя для полноты картины. «Сейчас сделаем», – говорит поп Радивое и набирает мостарского муфтия. Через час журналист уже беседует с имамом о нюансах философии суфизма, а я перевожу.

Две православные церкви Мостара
pinterest button Две православные церкви Мостара Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Горы

А ещё мне в Мостаре нравится, что вокруг горы, далеко за горными пейзажами ехать не надо. То есть, вообще ехать не надо – можно начать восхождение прямо из центра города. Не то что бы я это регулярно практикую, но сама возможность радует.

Мостар и его горы
pinterest button Мостар и его горы Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Горы зимой лысые каменистые, очень редко – под снежными шапками. Весной – нежно-зелёные и лиловые. К концу августа – соломенно-жёлтые. Всё время разные, не заскучаешь.

Мостар. Левый берег
pinterest button Мостар. Левый берег Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Мостар, я тебя люблю!