Антун Ханги о кофейнях-цирюльнях

Из книги «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине»

Антун Ханги о кофейнях-цирюльнях
pinterest button

Этот отрывок из книги Антуна Ханги требует небольшого пояснения. Он рассказывает о кофейнях, объединённых с цирюльнями. У современного человека возникнет закономерный вопрос – что за странный симбиоз, особенно, с учётом санитарных требований. Что касается (анти)санитарии, то в прежние времена к этому вопросу относились спокойнее. А логика такая: и для кофе, и для бритья требуется, чтобы всегда под рукой была горячая вода, то есть топить печь нужно и зимой, и летом. Остальным ремёслам топить печь в тёплое время без надобности. Вот и объединялись цирюльники с кахведжиями из экономических соображений.

«Поскольку у наших мусульман есть свои холопы, которые работают вместо них, им не приходится столько заботиться о средствах к существованию, как христианам, и поэтому у них достаточно время для посиделок и разговоров, а любимые места для встреч – это лавки мусульманских купцов и кофейни, а лучше сказать «кахфе», как они их называют. Это не западные кофейни, а небольшие закопченные комнатки, в них сидит у очага кахведжия и «печёт» кофе. Кофеен в Боснии и Герцеговине очень много, и, думаю, не ошибусь, если скажу, что чуть ли не каждый десятый или двадцатый мусульманский дом – кофейня.

Кафана-кофейня в Мостаре
pinterest button Кафана-кофейня в Мостаре Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Внутренняя обстановка боснийской кофейни очень простая. Вдоль стен размещены сечии, на которых лежат подушки, набитые шерстью, травой или сеном, они застелены синим или красным сукном. Только в одном углу сечии подушка получше и повыше. Это место какого-нибудь влиятельного аги или бега, который каждый день приходит в кофейню, как к себе домой. Вся кофейня застелена циновками, а только самые лучшие – коврами-чилимами.

Боснийский чилим
pinterest button Боснийский чилим Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Кофейни любят устраивать рядом с водой или над водой так, чтобы или всё здание было над водой, или одна часть почивала на берегу, а другая лежала на крепких сваях, которые торчат из воды. Или их размещают на каком-нибудь возвышении или холме, откуда открывается прекрасный вид на все стороны, потому что наш мусульманин легко уносится на крыльях фантазии, а такие места для этого самые подходящие.

Правильное место для кофепития
pinterest button Правильное место для кофепития Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Во многих простеньких боснийский кофейнях нашёл себе место и цирюльник, так что можешь там не только выпить кофе, но и постричься и побриться. Такую кофейню называют и «берберница», цирюльня.

Кофейня-цирюльня
pinterest button Кофейня-цирюльня Unkmown, CC BY-SA 3.0

Цирюльни – маленькие деревянные постройки, обычно в чаршии; или сами по себе или под общей крышей с другими дучанами-лавками. Такой дучан или берберницу взял внаём какой-нибудь цирюльник, и вот он бреет и заодно варит кофе; или дучан арендовал какой-нибудь кахведжия, и чтобы легче ему было платить арендную плату, пригласил к себе цирюльника, и вот они вместе работают и зарабатывают.

Кофе по-боснийски
pinterest button Кофе по-боснийски Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Заглянем в ту кофейню или, если угодно, цирюльню, посмотрим на неё снаружи и внутри. Крыша такой цирюльни обычно низкая, окошки грязные и маленькие, очень маленькие. Пол у неё глинобитный, а у некоторых простейший дощатый пол: мастер поставил в ряд несколько толстых досок, приколотил их к балкам, и пол готов. Но когда доски рассохнутся, легко можно увидеть, что под ними скрывается. В некоторых цирюльнях стены побелены, а в других голые доски, которые часто залеплены разными бумагами, в основном объявлениями и ценниками, а в некоторых обнаружишь и какую-никакую картину в раме или без рамы.

Орудия труда цирюльника
pinterest button Орудия труда цирюльника Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

На полочке мастер аккуратно расставил свои кувшинчики-ибрики и турки-джезвы, рядом с ними бутылки с лимонадом или апельсиновым соком, а с краю жестяные коробки, наполненные толчёным кофе и сахаром – всего понемногу.

Орудия труда кахведжии
pinterest button Орудия труда кахведжии Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

В каждой цирюльне вам в первую очередь бросится в глаза большая боснийская печь-фуруна с «горшочками», в которой огонь горит и летом, и зимой, от ранней зори до позднего вечера, а рядом с очагом всегда найдёте большую посудину с полведра размером, в которой греется вода. Возле посудины стоят кувшинчики разного размера, в которых греется вода для кофе.

Печь-лончарица, то есть печь с горшочками
pinterest button Печь-лончарица, то есть печь с горшочками Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Через каждую цирюльню почти от стены до стены висит крепкая палка или что-то подобное; прямо как в славонском сельском доме, а на ней висит на цепи или верёвке котелок с маленьким краником. Если клиент пожелает, то по завершении бритья цирюльник поместит котелок прямо над его головой, откроет краник, и вот льётся струя тёплой воды на голову, а ты наслаждаешься, замотанный в белое или пёстрое идеально чистое полотно или бязь под этим маленьким водопадом.

Котелок с краником
pinterest button Котелок с краником Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

После цирюльник вытрет волосы, и садишься, где хочешь, закуриваешь сигарету, заказываешь кофе и ждёшь, пока просохнешь, а потом идёшь похорошевший и помолодевший домой».

Цирюльня в Боснии на рубеже 19-20 веков
pinterest button Цирюльня в Боснии на рубеже 19-20 веков Unkmown, CC BY-SA 3.0

Автор

Антун Ханги – хорватский учитель (1866-1909). В 1889 году он приехал в Боснию работать в школе. За долгие годы успел пожить в Маглае, Ливно, Бихаче, Баня Луке и всюду внимательно изучал, как живёт и чем дышит местный люд. Свои наблюдения он оформил в книгу «Жизнь и обычаи мусульман в Боснии и Герцеговине», первое издание которой вышло в 1899 году, а затем последовало ещё двадцать.