Этносело Бабичи-Ростово

Экологический отдых на высоте 1000 метров над уровнем моря

Этносело Бабичи-Ростово
pinterest button

Этносело Бабичи-Ростово находится на перевале Ростово между Бугойно и Новым Травником.

Пейзажи Ростово
pinterest button Пейзажи Ростово Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Ростово – это обширное плоскогорье на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Здесь чистейший воздух, пологие склоны с разбросанными по ним сельскими домами, зелёные луга, горные леса и прочие радости экологически чистого отдыха.

Этносело составляют дома традиционной для этих мест архитектуры, водяная мельница, кузница, конюшня, богатая коллекция сельской утвари, сани, телеги и фиакры.

Транспорт
pinterest button Транспорт Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Чем заняться

Плоскогорье Ростово – отличное место для пеших и велосипедных прогулок (есть прокат велосипедов). Любители горного треккинга могут подняться на гору Калин высотой 1530 метров.

Недалеко от этносела находится трасса для мотокросса, мотоцикл можно взять напрокат.

Просторы Ростово
pinterest button Просторы Ростово Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Здесь есть возможности и для охотничьего туризма: у села Равно Ростово находятся охотничьи угодья, которыми в своё время пользовался Йосип Броз Тито, а сейчас они в распоряжении местного общества охотников.

В зимнее время к услугам гостей лыжный центр «Ростово», который находится в двухстах метрах от этносела. Подробнее о нём можно прочитать в статье о лыжных центрах Средней Боснии.

Так выглядит лыжная трасса летом
pinterest button Так выглядит лыжная трасса летом Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если активный отдых – не ваше, можно расслабиться в велнесс-центре с римской баней, сауной, джакузи, массажем и так далее.

Еда

Ресторан предлагает богатый выбор блюд традиционной боснийской и далматинской кухни. Мясо и питы «из-под сача» или, как ещё говорят, «из-под пеки». Разнообразные чорбы – характерные для Балкан густые супы. «Босански лонац», что в переводе значит «боснийский горшок», там всего понемногу, и очень вкусно. Каши: пура, кешке, хельда. Мясо на роштиле (гриле): чевапы, колбаски, плескавица, ражничи.

Есть в меню ресторана и блюда интернациональной кухни, их предложение не менее разнообразно.

Размещение

Гости могут остановиться в аутентичных этно-домах с традиционной обстановкой, адаптированной под требования современного комфорта.

Дом в этноселе
pinterest button Дом в этноселе Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0

Если этно-размещение для вас слишком экзотично, можно остановиться в отеле «Ростово», который находится рядом с ними. В отеле 15 номеров.

Адрес и контакты

Община Бугойно, Ростово (без номера)
Općina Bugojno, Rostovo bb

+ 387 30 290 209
+ 387 61 183 086
prodaja@rostovo.ba
www.rostovo.ba

Как добраться

На автомобиле по дороге M16.4, 12 км от Бугойно, 18 км от Нови Травник. На автобусе, который проходит между этими двумя городами (таковых немного).